Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
 

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru

«Дочь чукотской тундры» презентуют в Музейном центре «Наследие Чукотки»

«Дочь чукотской тундры» презентуют в Музейном центре «Наследие Чукотки»

Сборником статей и материалов научно-практического семинара коллеги почтили память первой чукотской женщины-ученого Идеи Куликовой. 24 ноября состоится презентация книги «Дочь чукотской тундры» издательства «Алмаз – Граф», посвященной 80-летию со дня рождения ученого-палеоазиатоведа, трагически погибшей в 2019 году. В Музейном центре «Наследие Чукотки» выступят те, кто хорошо знал Идею Владимировну, кто учился у нее, кто продолжает дело своего учителя. Начало презентации в 17.30.

Идея Владимировна родилась 1 января 1942 года в Омолонской тундре Билибинского района в семье оленеводов-кочевников, что и определило будущее ее научно-исследовательского выбора. Когда она пошла в школу, ее нарекли именем Зоя, в честь советской героини ВОВ Зои Космодемьянской, а позже, при получении паспорта, оказалось, что она записана под именем Идея. Так Зоя стала Идеей. В 1958 году будущий ученый поступила в Анадырское педучилище, а после продолжила учебу в Ленинградском государственном пединституте имени А. И. Герцена. По окончании института вернулась в родные края, где недолгое время работала учителем в селе Лорино.

По семейным обстоятельствам Идея Куликова вынуждена была переехать в Ленинград, где и начала свою научную карьеру в Государственном музее этнографии народов СССР. С 1977 года преподавала чукотский язык, литературу и фольклор в Герценовском интституте. Ее наставниками были чукотский писатель с мировым именем Юрий Рытхэу и первый чукотский ученый филолог Петр Инэнликэй.

В 1984 году Идея Куликова защитила кандидатскую диссертацию по оленеводческой лексике. Автор сделала научную классификацию 36 названий оленных нарт, 16-ти названий оленей по различным характеристикам, 15-ти названий рогов и их отростков, 24 названия ушных меток. За более чем тридцатилетнюю педагогическую деятельность она получила много наград, но в разы больше у нее было учеников.