559 семей Чукотки стали получателями ежемесячной выплаты в связи с рождением третьего или последующего ребенка 01.12.2022

Ежемесячная выплата назначается на каждого родившегося в семье третьего или последующего ребенка с 1 января 2019 года. Сейчас размер поддержки составляет 30 784 рубля.

«Выплата рассчитывается с учетом дохода семьи – семьям со среднедушевым доходом, не превышающим двух величин прожитого минимума для трудоспособных граждан, в этом году – 69 186 рублей на каждого члена семьи. Доходы учитываются до вычета налогов за последние 12 месяцев, – сообщила заместитель начальника Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского АО Светлана Шарафутдинова.

При обращении заявителя до достижения ребенком возраста полугода, выплата назначается со дня рождения ребенка, если после – со дня обращения заявителя. При наличии права на выплату, семья может ее получать до достижения ребенком возраста трех лет.

С 1 января 2023 году нуждающимся гражданам будет предоставляться единое пособие семьям в связи с рождением и воспитанием детей. Оно призвано объединить действующие выплаты, создав целостную бесшовную систему поддержки семей, имеющих детей, в том числе ежемесячную выплату на третьего и последующего ребенка. Если ребенок рожден до конца 2023 года, получатель должен самостоятельно выбрать получать ежемесячное пособие либо выплату по старым правилам. На детей, рожденных с 1 января 2023 года, будет предоставляться только единое пособие, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей предоставляться не будет.

Семьи, в которых третий или последующий ребенок родился до 31 декабря 2022 года, могут обратиться в этом году в Филиалы и пункты Центра социального обслуживания за определением права на ежемесячную выплату.

Заявление о назначении единого пособия с 1 января 2023 года можно подать в электронном виде через портал Госуслуг, МФЦ, лично в территориальное отделение Социального фонда, который начинает работу с нового года. Он образуется путем слияния Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования. Справки можно получить по Единому социальному телефону (42722) 2-00-99.