Более 350 многодетных семей Чукотки освободили от уплаты транспортного налога

Более 350 многодетных семей Чукотки освободили от уплаты транспортного налога 13.09.2022

361 многодетная семья Чукотки была освобождена от уплаты транспортного налога за 2021 год.  Общая сумма льготы составила 1 млн 564 тыс рублей. Она действует в беззаявительном порядке на основании данныхДепартамента социальной политики Чукотского автономного округа о многодетных семьях, которые состоят на учете в отделах социальной поддержки населения.

В случае, если семья на учете в органах социальной защиты не состоит и налоговая льгота не применена в беззаявительном порядке, ее оформлением должен заниматься тот, на кого оформлен автомобиль – один из многодетных родителей, в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно (до 147,1кВт). Заявление о предоставлении налоговой льготы можно подать через Личный кабинет налогоплательщика физического лица на сайте nalog.gov.ru, лично, направить почтовым сообщением в УФНС России по Чукотскому автономному округу, а также через МФЦ.

Напомним, что в Чукотском АО от уплаты транспортного налога на один автомобиль освобожден ряд льготных категорий жителей. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории Афганистана, многодетные и малоимущие семьи, одиноко проживающие неработающие граждане от 65 лет и старше, инвалиды 1 и 2 групп, неработающие инвалиды 3 группы, а также семьи, имеющие детей-инвалидов.

При этом, если у льготника имеется более одного транспортного средства, то освобождение от уплаты налога в беззаявительном порядке применяется в отношении автомобиля с наибольшей суммой исчисленного налога.

Узнать о наличии льготы можно в Управлении Федеральной налоговой службы по Чукотскому автономному округу или по телефону Единого контакт-центра ФНС России – 8 800 222 22 22. Подробнее о льготах – на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».