Новый резидент ТОР «Чукотка» откроет цех по переработке рыбы и оленины

Новый резидент ТОР «Чукотка» откроет цех по переработке рыбы и оленины 11.05.2023

Индивидуальный предприниматель Василий Котельников получил статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка» для реализации проекта по производству копченой и вяленой рыбы и оленины. Новый модульный цех планируется ввести в работу в Анадыре в третьем квартале 2023 года, он сможет выпускать 15 тонн продукции в год. Основными потребителями станут жители Чукотки. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) резидент вложит в бизнес 4,1 млн рублей.

«Основной объем инвестиций мы направим на приобретение модульного помещения, камер холодного и горячего копчения, сушильно-вялочной камеры, вакуумного упаковщика, пуско-наладочного оборудования. Запустить производство планируем не позднее 1 сентября 2023 года. Цех будет работать круглогодично, выпускать свыше 15 тонн рыбы холодного и горячего копчения, вяленой рыбы, а также мяса оленя холодного копчения и вяленой оленины. Оригинальный способ приготовления позволит сохранить уникальные вкусовые и питательные свойства продукции, которая будет выпускаться как на развес, так и в вакуумной фирменной упаковке. Продавать деликатесы будем внутри региона, для жителей Чукотки», - сообщил индивидуальный предприниматель Василий Котельников.

Как отметил директор КРДВ Чукотка Сергей Колядко, предпринимателям в регионе предлагается широкий набор государственной поддержки в рамках трех преференциальных территорий - ТОР «Чукотка», свободный порт Владивосток (СПВ) и Арктическая зона РФ (АЗРФ).

«Все экономические режимы доступны как для больших проектов, так и для малого бизнеса. Комфортные условия созданы и для реализации проектов, связанных с переработкой рыбы. Таких проектов на ТОР, в СПВ и АЗРФ сегодня уже 16. Всего по соглашениям с КРДВ проекты в различных отраслях реализуют 95 резидентов, на сегодняшний день они инвестировали в экономику региона 113,2 млрд рублей, создав более 3,4 рабочих мест. Работая под руководством Минвостокразвития России и в сотрудничестве с региональными властями мы сопровождаем инвесторов на всех этапах реализации проектов, оказываем полный комплекс услуг и сервисов», - подчеркнул Сергей Колядко.

«Чукотка богата своими биологическими ресурсами. В экономике округа рыбное производство и производство оленины играют важную роль. Развитие агропромышленного комплекса позволяет региону в большей степени обеспечивать себя продуктами собственного производства и в меньшей степени зависеть от навигации», - отметила врио первого заместителя Губернатора, начальника Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.