Основные расходы бюджета Чукотки направят на развитие инфраструктуры и социальной сферы в 2022 году 09.11.2021

Губернатор Роман Копин внёс на рассмотрение в окружную Думу проект бюджета Чукотки на 2022-2024 годы. Так, доходная часть окружного бюджета в будущем году спрогнозирована на уровне 38,7 млрд. рублей, на плановые 2023-2024 годы – 37,5 и 39,4 млрд. рублей. Собственные доходы региона в будущем году запланированы в объеме 17,5 млрд. рублей, ожидается ежегодный прирост. Доля средств федерального бюджета составит в среднем 50%.

– Как и в предыдущие годы наша приоритетная задача – социальная ориентированность бюджета. Более трети от общего объема расходов будет направлено на финансирование именно социальной сферы. Без внимания не останется индексация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, – сообщил Роман Копин.

С 1 октября будущего года запланирована индексация окладов работников бюджетной сферы на 4%. С учетом индексации оплаты труда общий объем увеличения фондов оплаты труда составил 693,5 млн. рублей.

Также будет продолжена реализация двух крупных инвестиционных проектов: строительство автомобильной дороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь, строительство Энергоисточника в Билибино с внеплощадочной инфраструктурой. Напомним, в этом году Чукотке одобрили заявку на получение инфраструктурного кредита на 267 млн. рублей, который в 2022 году пойдет на ремонт автодороги в Певеке, соединяющей город и аэропорт.

Продолжится практика по поддержке проектов инициативного бюджетирования муниципальных образований. На эти цели направляется 50 млн. рублей ежегодно. В 2022 году и плановом периоде, как и в предыдущие годы, будут предоставляться субсидии ресурсоснабжающим организациям в целях бесперебойного обеспечения коммунальными услугами потребителей. Таким образом, расходная часть окружного бюджета составит в 2022 году 40,4 млрд. рублей, а в 2023-2024 гг. – 35,3 и 37 млрд. рублей соответственно.

За счёт продления программы реструктуризации окружного долга по бюджетным кредитам до 2029 года, часть высвободившихся средств в 2022 – 2023 годах будет направлена на проведение капитального ремонта линии электропередач и автодороги от посёлка Беринговский до аэропорта. Оставшаяся часть средств пойдёт на погашение долга по федеральным кредитам. К началу 2025 года ожидается снижение уровня долговой нагрузки до 16%.