Выставка «Связной поколений Борис Борин» к Дню Победы и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика откроется в Анадыре 02.05.2023

3 мая в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется новая выставка. В экспозиции представлены экспонаты, рассказывающие о поэтах-фронтовиках, живших на Чукотке.

Борис Борин сразу после школы в 1941 году вступил в «институт» войны. Воевал на Брянском фронте. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды он в мирные дни становится студентом. В 1968 году приехал работать в Магаданскую область, потом на Чукотку. Работал ответственным секретарем редакции газеты «Советская Чукотка». На выставке представлены книги, фотографии, документы поэта Борина. Название его книг говорит само за себя: «Связной», «Разведка боем», «Эхо», «Последняя связь», «На военных дорогах». Стихотворения для Бориса Борина были «последней связью» с теми, кто погиб на войне.

Другая участница Великой Отечественной войны Галина Каменная жила в Марково, в годы войны она была сначала сандружинницей, затем командиром взвода автоматчиков. Командовала взводом разведки. Первые ее стихотворения были опубликованы во фронтовых газетах. В 1967 году на Чукотке побывал известный поэт-фронтовик, журналист Константин Симонов. Он вместе с Юрием Рытхэу побывал в оленеводческой бригаде, в гостях у пограничников, на литературном вечере в Анадырской средней школе №1. Музей располагает его блокнотом с записями, книгой «Три тетради» с автографом и фотографиями с Ю. Рытхэу, на встрече в школе.

Дополняет выставку коллекция экслибрисов, посвященных победе советского народа в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Экслибрисы долгое время собирал анадырский художник Михаил Меринов. В экслибрисах четко изображены орден Отечественной войны, георгиевская ленточка, скульптурный памятник «Родина-мать зовет!», советский солдат, обелиск в виде пятиконечной звезды, самолет, башня Кремля. Экслибрисы охватывают большой промежуток истории от 1971 года до 2015 года.

Открытие выставки пройдет в выставочном пространстве 3 этажа в 13:00, она предназначена для широкой зрительской аудитории, начиная с 6 лет. Молодежная аудитория сможет по «Пушкинской карте» посетить экспозицию на льготных условиях.