ПРИЕМНАЯ:

Управление по делам международного

сотрудничества и Арктики:

vezd@chukotka-gov.ru

В образовательных учреждениях Чукотки структурируют программу воспитания

С этого учебного года проблемам воспитания школьников будут уделять повышенное внимание. С инициативой на законодательном уровне закрепить за школами России воспитательную функцию выступила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова:

– Здесь необходимо единство школы и семьи, чтобы мы достигли главного результата – чтобы ребенок рос гармонично развивающейся личностью, чтобы он был счастлив.

Речь не только о социальных проектах, здоровье учеников, но и об индивидуальном подходе. Закон выводит на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения. В новом законе воспитание определяется как «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения».

Новый закон вступил в силу в сентябре прошлого года. У школ был год – до 1 сентября 2021года на то, чтобы включить рабочие программы воспитания в свои образовательные программы.
В Чукотском автономном округе все образовательные организации (14 дошкольных образовательных организаций, 42 общеобразовательные организации и 4 профессиональные образовательные организации) разработали и утвердили программы воспитания и календарные планы воспитательной работы, разработанные на основе примерной рабочей программы воспитания и примерного календарного плана воспитательной работы.

Как сообщили в окружном Департаменте образования и науки, на Чукотке утверждён план мероприятий по разработке программ воспитания в образовательных организациях, организован мониторинг разработки и готовности программ воспитания.

В связи с тем, что задачи ежедневного воспитания и социализации учеников ложатся на классных руководителей, за данный вид педагогической деятельности введена доплата за классное руководство. Так, с 1 сентября 2020 года педагогическим работникам общеобразовательных организаций, осуществляющим классное руководство, установлена ежемесячная выплата в размере 15,0 тыс рублей. С 1 сентября 2021 педагогическим работникам профессиональных образовательных организаций, осуществляющим кураторство в учебных группах, установлена ежемесячная доплата в размере 15,0 тыс рублей. Кроме того, с 1 января 2021 года работникам организаций дополнительного образования предусмотрена ежемесячная доплата в размере 12,0 тыс рублей за реализацию воспитательной работы.

Уполномоченный по правам человека в Чукотском АО Анастасия Жукова считает возвращение воспитательного компонента правильным и необходимым:
- Подготовка программы воспитательной работы в школе, безусловно, позволит сосредоточиться на целях и задачах: пропустить через себя, решить, какие ценности важны для детей, обучающихся в вашей школе, как школа может участвовать в их формировании. Программа, должна стать результатом командного труда, ведь заместитель по воспитательной работе в одиночку вряд ли составит программу сам, ему нужна помощь. Можно взять в команду коллег из администрации или классных руководителей, можно подключить глав родительского и ученического совета.