Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru


Эскимосскую литературу представят в Анадыре

19.10.2021
Эскимосскую литературу представят в Анадыре

Эскимосскую литературу Чукотки представляет небольшая группа авторов. Одному из них Айвангу, лаконичному рассказчику истории своего села Уназик, исполнилось в этом году 95 лет.
После окончания школы Айвангу работал счетоводом в колхозе, морским охотником, председателем сельсовета. Жители села Уназик Провиденского района в 1959-1960 годах переехали из Уназика в поселок Новое Чаплино. В 1961 году болезнь позвоночника приковала Айвангу к постели, и он взялся за письменный труд. Айвангу(1926-1963 гг.) в нескольких тетрадях, вспоминая жизнь в Уназике, отобразил красочные зарисовки природы, животных, охоты на моржей и китов и другие своеобразные сценки из жизни эскимосов. Интересный этнографический материал был литературно обработан и в 1985 году представлен в книге «Наш родной Уназик». В своей единственной книге на двух языках: русском и эскимосском Айвангу подробно и увлекательно написал рассказы «Чаплинская охота на уток летом», «Зимняя охота на моржа», «Почему не стало гренландских китов» и др.  
Всего на выставке будет 70 экспонатов – документы Айвангу: два пропуска в магазин за продуктами, свидетельство об окончании неполной средней школы, диплом областной выставки, документы члена ОСОАВИАХИМа, а также подлинные тетради Айвангу. Сейчас шесть тетрадей Айвангу являются частью основного фонда Музейного Центра «Наследие Чукотки». 
Эскимосы, говорящие на чаплинском языке, понимают, что вряд ли кто-нибудь сможет так написать как Айвангу. Его творчество представляет собой огромную ценность.
В витринах выставки будут портреты жителей Уназика, среди них подробный показ фотографий и документов эскимосского поэта Юрия Анко. Его книги стихов «Всегда в полете», «Нагуйя», «Яку» входят в сокровищницу литературы Чукотки.
Каждая группа экспонатов, включающая предметы косторезного искусства, фотографии, книги, документы -целое представление о когда-то живом поселке. В витрине можно найти текст, раскрывающий разные стороны жизни эскимосов.
Память об Уназике сохраняется не только в воспоминаниях писателей, ученых, исследователей, путешественников, но в экспонатах Музейного Центра «Наследие Чукотки» на выставках.

Открытие выставки состоится 22 октября в 12 часов. Её можно будет посетить до 23 ноября. Возрастной ценз 6+.