Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru


В Государственном музее искусства народов Востока откроется выставка современного художника Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчёта»

10.03.2022
В Государственном музее искусства народов Востока откроется выставка современного художника Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчёта»

10 марта в Государственном музее искусства народов Востока откроется выставка современного художника Иды Таубе «Чукотка. Точка отсчета». 

Выставочный проект – результат многолетнего исследования автора. Более двадцати лет художественной практики, нашедшей отражение в полевых фотографиях. Работы Иды раскрывают соприкосновение традиций и инноваций, здесь прошлое Чукотки и ее настоящее не отделимы друг от друга. 

В пространстве музея будут представлены фотографии, видео-работы, а также арт-объекты из личной коллекции художника. Работы Иды Таубе по словам одного из кураторов выставки Милы Бредихиной – это попытка продлить жизнь угасающих мифов этой земли. При первом взгляде на работы, мы сталкиваемся с бескрайней суровой арктической землей, вечной мерзлотой и людьми, сохранившими уклад кочевой жизни древней цивилизации. Но, проходя слой за слоем, мы снимаем слои и со своей души, что помнит сакральные ритуалы, пульс земли, возвышенную любовь, ослепительный белый свет, шипение угля, темноту и новое начало. 

Ведущий российский теоретик искусства Виктор Мизиано описывает работы Иды Таубе как «фотографии присутствия». Она показывает зрителям край земли, который далеко не многим довелось и доведется увидеть. Фотография в подобных случаях становится не только документацией, но и «мифотографией». На Чукотке огонь отпугивает духи людей, не нашедших упокоения, ветром разносятся они по тундре, и ищут своё пристанище. Поэтому членов семьи, гостей, вернувшихся из тундры, женщина встречает у входа жилища с огнем для обряда очищения. 

Работы Иды Таубе по словам главного научного сотрудника Государственного музея искусства народов Востока и куратора выставки Михаила Бронштейна – это «попытка создать художественные образы, помогающие зрителю понять самобытность национальной культуры коренных народов Чукотки, призыв к каждому из нас относиться с пониманием и уважением к многовековым традициям оленеводов и морских охотников Арктики».

«Эти места таят вековые секреты, как человеку находиться в гармонии с природой, с ближним и с самим собой. Чукотка меняет ракурс восприятия личной истории, своего места в этом мире на условности современного общества и раскрывает глубины индивидуального», – Ида Таубе. 

После торжественного открытия запланировано выступление известного российского виолончелиста Бориса Андрианова, который участвовал в одной из экспедиций и лично соприкоснулся с первозданностью и силой тундры. 

На выставке вы также увидите фильм известного японского кинорежиссера Шинго Йошида, снятый им на Чукотке в рамках одной из экспедиций, которую сопровождала Ида Таубе. Шинго Йошида приглашен на открытие лично представить фильм. 

Часть средств от реализации фотоальбома «Чукотка. Точка отсчета» будут направлены на благотворительные программы Красного Креста Чукотки.