ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
Чукотский автономный округ присоединится к международной просветительской акции «Ночь географии». Мероприятия пройдут на площадках России и за рубежом со 2 по 4 июня. Цель акции – повышение интереса к вопросам географии России, демонстрация географических достижений и привлечение внимания к ценности природного наследия и этнокультурного разнообразия нашей страны.
Отделение Русского географического общества (РГО) в Чукотском автономном округе, Окружной Дом народного творчества и Музейный Центр «Наследие Чукотки» 2 июня проведет культурно-образовательное мероприятие «Путешественники Чукотки» на нескольких интерактивных площадках. Ночь начнется с открытия выставки фотографий «Билибинские просторы» в холле Дома народного творчества. На следующей площадке участники узнают об экспедициях Билибинского отделения РГО 2022 года и интересных маршрутах для путешествий в регионе. В залах Музейного Центра посетители на основе экспонатов выставки «Героическая эпопея» познакомятся со страницами экспедиции на пароходе «Челюскин» и ее участниками просмотрят сюжеты о буднях челюскинцев в ледовом лагере и узнают о подвиге летчиков – первых Героях Советского Союза, спасших их из ледового плена. Желающие смогут смастерить свой корабль из бумаги и поучаствовать в викторине «Челюскинская эпопея». Завершится акция торжественным вручением членских билетов новым участникам отделения РГО в Чукотском автономном округе.
Ночь географии начнется 2 июня в 18:00 в холле Дома народного творчества и продолжится в конференц-зале Музейного Центра.
3 июня в 16:00 Музейный Центр «Наследие Чукотки» в рамках международной просветительской акции «Ночь географии» приглашает всех увлеченных путешествиями и познанием природных явлений на лекцию-презентацию мастера спорта и инструктора альпинизма Кирилла Корабельникова «Воздух и гравитация. Подветренные бури Чукотки».
«На лекции любители естествознания получат ответы на многие вопросы. Знаменитый певекский южак – ураган, переворачивающий машины и уносящий людей. Новосибирская бора, приносящая смерть кораблям и теплый мюнхенский фен – что же объединяет эти явления? Ученые выяснили, что все они относятся к типу подветренных бурь, вызванных ускорением воздушного потока на подветренных склонах гор. Лекция о том, как и почему они возникают. Лектор приведет примеры мест их возникновения на Чукотке и конкретно в окрестностях Анадыря и расскажет, где и как он встречался с такими ветрами в ходе уникальной экспедиции на кайтах (воздушных змеях) при путешествии от Архангельской области до Анадыря. В ходе рассказа будут намечены возможные способы и методы изучения этого явления, что называется, своими руками», – сообщили в музейном центре.
После лекции участники встречи на выставке «Героическая эпопея» познакомятся со страницами экспедиции на пароходе «Челюскин» и ее участниками, просмотрят документальный фильм «Одиссея «Челюскина». Запечатленное время», желающие смогут поучаствовать в викторине «Челюскинская эпопея».
Мероприятие начнется в 16:00 в конференц-зале Музейного Центра. Вход на все мероприятия свободный.
Добавим, что впервые «Ночь географии» прошла в 2020 году в честь празднования 175-летия Русского географического общества.