Презентация книги-раскраски «Человек и кит»

В воскресенье 8 декабря 2019 г. в 14-00 ч. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» в преддверии празднования «Дня Чукотки» компания «Алеут» представит проект для семейного творчества - книжку-раскраску «Человек и кит», созданную для Чукотки московскими художниками издательства «PressPass» совместно с чукотским учёным Анатолием Кочневым и этнографом Оксаной Ященко.

Герои издания – четыре кита: серый, гренландский и белуха, а также косатка – кит, которого береговые чукчи и эскимосы считают культовым. Книга знакомит читателей с морскими млекопитающими Чукотки, приведёт фантастические факты о них, расскажет об их ежегодных маршрутах в доступной иллюстративной форме, предложит окунуться в китовую математику и, конечно, дает возможность проявить творчество и прочитать чукотскую сказку «Кит и олень» и эскимосскую - «Кит и навага».

Раскраска рассчитана на детей и их родителей, так как кроме весёлых рисунков с китами, команда авторов целенаправленно акцентировала внимание читателей на жизненно важном древнем и современном промысле морских исполинов чукотскими морзверобоями, отдавая дань уважения вековым знаниям и навыкам охотников Восточной Чукотки.

Идея раскраски возникла в июле 2019 года во время обсуждения прошлогоднего проекта ООО «ЧукотХозТорт» и ООО «Алеут» «Человек и кит», посвящённого 85-годовщине начала Советского промышленного китобойного промысла. В 2018 году комплекты из пяти плакатов были отправлены в школы китобойных сёл. В 2019 году было решено создать книгу для детей Чукотки, в которой доступно и серьёзно написано о китах.

Макетом раскраски занималось издательство Press Pass, ранее издавшее Современный путеводитель Чукотки и книгу «Сказочная Чукотка». Печать тиража и доставку обеспечил чукотский предприниматель Александр Ендальцев, который думает о продолжении серии подобных раскрасок.

Мероприятие состоится в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 8 декабря 2019 г. в 14:00. Через неделю подобное событие запланировано в детском отделе библиотеки им. Тан-Богораза и Детском реабилитационном центре.