ХIII открытый Конкурс литераторов на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу «Писатели – юбилею Победы»

Есть события, которые как зеркало отображают жизнь во всем ее многообразии. Одним из таких - у нас на Чукотке является литературный конкурс имени Юрия Рытхэу.

В 2020 году конкурс пройдет в тринадцатый раз, он проводится один раз в два года, и завершается изданием неопубликованных работ победителей.

На этот конкурс 53 автора предоставили 60 произведений в номинациях «Проза», «Поэзия», «Публицистика». Его география включает регионы от Архангельска до Камчатки, среди них 18 авторов Чукотки.

Больше половину участников 38 человек впервые подали заявки на конкурс. Самый молодой автор 1993 года С. Р. Асадова, самый пожилой – 1929 года А. Н. Шарыпова. Больше всего заявок оказалось в номинации «Проза» - 30, меньше всего в номинации «Публицистика» - 12 и в номинации «Поэзия» - 18. Основной теме конкурса «Писатели – юбилею Победы» посвятили свои произведения авторы во всех номинациях.

Председателем Конкурса в этом году приглашен Александр Юрьевич Киров, писатель-прозаик, член Русского ПЕН-центра международного ПЕН-клуба, лауреат литературных премий «Чеховский дар» и премии Ивана Петровича Белкина.

За двадцать два прошедших года с момента первого конкурса существенное влияние на течение литературного процесса в регионе оказывает Конкурс, победителями становились писатели: В. Вэкэт за книгу на русском и чукотском языке «Люди, спящие на нерпичьих шкурах» в 1999 году, Н. Калачев за книгу «Кошачий тустеп» в 2008 году, С. Асадова за книгу «Сказки бабушки Тымнеквыной» в 2010 году, в 2014 году И. Омрувье завоевал гран-при за книгу «Кочевники», в 2018 года гран-при получили В. Пучков

Литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу теперь часть культурной жизни Чукотки, существенно влияющий на развитие литературного процесса региона.

Открытие ХIII конкурса имени Ю.С. Рытхэу» состоится 3 марта 2020 года в 17:30 часов.

Дополнительную информацию можно получить у автора выставки – старшего научного сотрудника музея Екатерины Павловны Отке (тел. 2-01-08)

ПРОГРАММА РАБОТЫ

ХIII открытого Конкурса на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу «Писатели – юбилею Победы»

3 – 8 марта 2020 года