С начала 2024 года на Чукотке заключены 30 социальных контрактов – как федеральных, так и региональных 05.04.2024

С начала текущего года в Чукотском автономном округе был заключен 21 федеральный социальный контракт, направленный на поддержку семей и одиноких граждан, чей доход ниже прожиточного минимума. По правилам программы орган соцзащиты обязуется оказать финансовую помощь, а заявитель – грамотно распорядиться деньгами и выйти на стабильный источник дохода.

Социальная помощь на основании соцконтракта может быть оказана по четырем основным направлениям: трудоустройство, преодоление трудной жизненной ситуации, развитие личного подсобного хозяйства и осуществление предпринимательской деятельности.

«Больше всего в регионе на сегодняшний момент заключено социальных контрактов по направлению «Поиск работы» – этой возможностью воспользовались 10 жителей Чукотки. Два человека заключили соцконтракты по направлению «Преодоление трудной жизненной ситуации». Стать индивидуальными с помощью соцконтракта решили девять человек. В этом году на реализацию меры поддержки на основании социального контракта планируется направить 12 млн 920 тыс. рублей», – отметила первый заместитель начальника регионального Департамента социальной политики Светлана Шарафутдинова.

Также в рамках Государственной программы «Социальная поддержка населения Чукотского АО» в округе предусмотрена государственная социальная помощь на основе регионального социального контракта. Этой помощью могут воспользоваться малоимущие семьи и беременные женщины без детей, срок беременности которых составляет не менее 180 дней. Помощь предоставляется в виде социальных услуг и единовременного пособия в размере 50 000 рублей на семью на срок действия регионального социального контракта , но не более трех месяцев. На эти средства они могут обеспечить условия проживания и обучения ребенка или условия проживания и развития ожидаемого ребенка: приобрести коляски, кроватки, одежду, средства гигиены, игрушки и др.

С начала года девять жителей округа заключили региональный социальный контракт на общую сумму 450 тыс. рублей. В 2024 году на эту меру поддержки планируется направить 2 млн руб.

Отметим, в прошлом году в Чукотском АО было заключено 66, как федеральных, так и региональных социальных контрактов на общую сумму более 10 млн рублей.