Чукотка готовится к празднованию 78-летия Победы в Великой Отечественной Войне

Чукотка готовится к празднованию 78-летия Победы в Великой Отечественной Войне 28.04.2023

Чукотский автономный округ готовится со всей страной отметить 78-летие Победы в Великой Отечественной Войне. 9 мая во всех населенных пунктах округа состоятся тематические выставки, спортивные игры, кинопоказы, концерты, автопробеги, различные флешмобы и акции.

«В этом году памятная для каждого жителя нашей страны дата обретает новое значение – мы все поддерживаем наших ребятах в зоне СВО и связываем их решение встать на защиту Родины с исторической памятью о Победе в Великой Отечественной Войне», – отметил врио Руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Владислав Набиев.

С 24 апреля в регионе проходят акции «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы», в рамках которых волонтеры раздают георгиевские ленты на улицах и в общественных местах, а инициативные жители оформляют и украшают окна в жилых домах, школах, офисных и общественных зданиях тематическими рисунками, трафаретами с символикой Дня Победы.

В окружной столице 9 мая торжественные мероприятия на центральной площади начнутся в 12:00. «Песни Победы» будут звучать в разных частях города, в рейсовых автобусах и в эфире радио «Пурга». В общественных местах будет организован показ видеоряда «Бессмертный полк». В 15:00 в кинотеатре «Полярный» пройдет бесплатный показ фильма, снятого в зоне СВО, «Где проходит граница?», а в 17:00 – бесплатный показ фильма «В бой идут одни старики».

4 мая в Билибино состоится школьный шахматный турнир «Кубок Победы». На 6 мая запланирован легкоатлетический забег «Победа» от села Кепервеем до города Билибино, а 9 мая – автопробег «Победа» в районном центре. В селе Островное 7 мая пройдет флешмоб «Катюша», а в селе Биллингс – вечер встречи с пожилыми людьми «Раненое детство», в селе Рыткучи пройдет военизированная спортивная эстафета «Мы – будущие защитники Отечества!».

В Анадырском районе будет развернута полевая кухня с солдатской кашей и чаем, на площадях установят яранги с национальной кухней, а также организуют аллею памяти с фотовыставкой в память о погибших героях СВО. В Эгвекиноте пройдет митинг, парад юнармейских отрядов, возложение цветов к памятнику погибшим летчикам. Праздничное гулянье развернется на центральной площади.

Завершится празднование Дня Победы на Чукотке праздничным салютом. В окружной столице он состоится в 22:30 и будет организован на горе Верблюжья.