Чукотка направит 156 млн рублей президентской «Единой субсидии» на образовательную сферу 16.08.2023

До конца 2025 года округ получит 156 миллионов рублей по президентской программе «Единая субсидия». Выделение этих средств подтвердили на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока под руководством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева.

В 2024-2026 гг. средства будут направлены на оборудование двух мастерских на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чукотского автономного округа «Чукотский многопрофильный колледж» по направлениям «Буровые установки» и «БПЛА». Также за счет нее будут оснащены две мастерские в техникуме г. Билибино по направлениям «Горные работы (шахтные)» и «Водители (машинисты) карьерной техники». Кроме того, по одной мастерской появится в техникумах п. Эгвекинот («Ветеринария») и п. Провидения («Сварочные работы (широкопрофильный, универсал)»).

«Эти профессии будут востребованы крупными предприятиями округа. Компании предоставят рабочие места для жителей округа.  С большинством крупных компаний уже подписаны соглашения о трудоустройстве местных специалистов. Кроме того, на средства президентской субсидии уже в 2024 году будет установлен модульный школьный спортивный зал в Нунлигране. На это выделено 88,7 млн рублей. Президент России Владимир Владимирович Путин определил, что развитие Дальнего Востока и Арктики – это долгосрочный приоритет для страны. Мы используем все выделенные средства для создания лучших условий жизни в нашем округе», – сообщил врио губернатора округа Владислав Кузнецов.

Напомним, что в текущем году в рамках «Единой субсидии» в окружной столице реализуются такие мероприятия, как обеспечение инженерной инфраструктурой промышленного парка «Анадырь», ремонт фасадов двух общеобразовательных учреждений, приобретение и доставка оборудования для детского сада. В рамках проекта «1000 дворов» осуществляется ремонт дворов в г. Билибино, п. Провидения и п. Лаврентия. Продолжается оборудование двух мастерских на базе Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чукотского автономного округа «Чукотский многопрофильный колледж» по направлениям «Сетевое и системное администрирование» и «Веб-технологии».