ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
Правительство Чукотского АО продолжает системную работу по повышению качества и доступности медицинской помощи в регионе в рамках реализации поручений Президента России Владимира Путина. Значимым результатом этой работы стало оснащение Государственной бюджетной учреждения здравоохранения «Чукотская окружная больница» современным медицинским оборудованием в рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства». Поставка более 70 единиц новейшей аппаратуры направлена на укрепление системы здравоохранения и повышение демографического благополучия.
Комплексное оснащение медицинских учреждений охватывает все критически важные направления неонатологии и педиатрии. В медучреждения Анадыря, Певека, Билибино и Лаврентия поставлены реанимационные столы для новорожденных, неонатальные инкубаторы, включая транспортный, аппараты ИВЛ стационарные и транспортные. Для современной диагностики и терапии больница получила системы фиброоптической фототерапии, мониторные комплексы, высокоточные инфузионные насосы, анализаторы газов крови, неонатальный электрокардиограф и систему нейромониторинга.
В 2025 году развитие здравоохранения Чукотки продолжается в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В рамках национального проекта «Защита материнства и детства» в родильное отделение окружной больницы было закуплено 43 единицы нового оборудования, из которых 41 единица уже введена в эксплуатацию.
«За всю помощь в организации хочу поблагодарить наше руководство. Спасибо большое за то, что смогли организовать, доставить, обучить нас работе на этой аппаратуре, и я думаю, что эта аппаратура плюс наши силы будут долгое время служить детям Чукотки. Огромное спасибо нашему Президенту за ту поддержку, которая оказывается системе здравоохранения округа. Благодаря новому оборудованию родовспоможение в округе будет намного безопаснее. А мы как врачи делаем и будем делать всё, что он нас зависит, чтобы наши пациенты оставались здоровыми», - отметила Ирина Анисимова, врач-неонатолог, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, в которое поставлено медицинское оборудование.
Важное внимание уделяется участникам специальной военной операции. Кроме работы медицинского психолога, в регионе развивается система медицинской реабилитации. В этом году закуплено специальное оборудование в Иультинскую районную больницу, что позволило открыть на её базе отделение медицинской реабилитации.
Знаковым событием года стало открытие в мае нового лечебно-диагностического корпуса участковой больницы п. Угольные Копи, построенного по прямому поручению Президента Владимира Путина. С октября в корпусе работает компьютерный томограф, а снимки читает новый врач-рентгенолог, приехавший работать на Чукотку в сентябре. Кроме того, корпус оснащён аппаратом УЗИ экспертного класса, что существенно повысило доступность медицинской диагностики для жителей Анадырского района.
«Приехали очень компетентные работники. По-человечески относятся к людям. Ожидать в коридоре стало намного комфортнее, - всюду чистота. Приходишь с хорошим настроением в хорошую атмосферу, где тебя грамотно обслуживают медики. Стало намного удобнее и доступнее – не нужно задумываться, как перебраться в г. Анадырь и обратно. Не нужно никуда ездить, а это большой плюс. Оцениваю на пять с плюсом, - приятно приходить в красивое здание. Думаю, самим работникам намного комфортнее работать. Огромное спасибо Президенту! Мы очень ждали новый корпус. На данный момент не нужно никуда ехать, можно свободно записаться и прийти, когда тебе удобно», - поделилась впечатлениями о новом корпусе пациентка София Албогачиева.
Для укрепления кадрового потенциала успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - только за сентябрь-октябрь в округ привлечено 17 новых врачей. Особое внимание уделяется подготовке собственных кадров через целевое обучение.
Оснащение первичного звена здравоохранения продолжается через закупку автомобилей повышенной проходимости. Одновременно внедряются современные технологии - по поручению Президента в систему здравоохранения внедряется искусственный интеллект. В настоящее время в округе используется 4 изделия с технологией ИИ для чтения медицинских изображений. В рамках модернизации первичного звена ведётся дистанционный мониторинг состояния здоровья, к которому уже подключено более 300 пациентов из групп риска, а в следующем году планируется охватить не менее 1,5 тысяч человек.
Кроме того, в 2025 году проведены капитальные ремонты в участковой больнице с. Ваеги и во врачебной амбулатории с. Амгуэма в рамках модернизации первичного звена. Полностью заменены внешние инженерные коммуникации. В общей сложности данные учреждения обслуживают более 800 человек.
В ближайшие пять лет преобразование чукотского здравоохранения продолжится. Для реализации регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Чукотского автономного округа» 2026-2030 годах заложено выделение из федерального бюджета 2,8 млрд рублей. Запланированы 3 объекта капитального строительства, 5 капитальных ремонтов, 11 быстровозводимых мобильных конструкций на замену существующих, 31 единица нетяжелого оборудования, 5 автомобилей, 3 передвижных мобильных комплекса повышенной проходимости.
Реализация национальных проектов и государственных программ позволяет не только обновлять материально-техническую базу медучреждений, но и внедрять новые формы оказания медицинской помощи, обеспечивая доступность и качество медицинских услуг для жителей Чукотки в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина.