Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Лучшие достижения молодёжной политики Чукотки представили на выставке-форуме «Россия» 12.02.2024

10 февраля, в профильный день «Молодёжная Россия» форума национальных достижений на международной выставке-форуме «Россия», исполняющий обязанности начальника Управления молодёжной политики Чукотского АО Хасан Маликов представил лучшие достижения молодёжной политики округа посетителям одной из крупнейших экспозиций регионов России. Для посетителей павильона Чукотки была подготовлена насыщенная программа: от встреч с председателями регионального отделения Федерации компьютерного спорта России и молодёжного правительства Чукотского АО до презентации портативного генератора и мастер-класса по оказанию сердечно-лёгочной реанимации.

Открытие показа достижений началось с выступления преподавателя Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова Майи Артемьевой, которая презентовала работу студента курса направления «Теплоэнергетика и теплотехника» Симеона Айневтегина – переносное устройство для получения электропитания для использования в полевых условиях, где нет доступа к системам электроснабжения, например, в жилищах кочевых народов Крайнего Севера.

С информацией о мерах по созданию социально-информационных площадок в округе для обеспечения молодёжи личностными и профессиональными возможностями, а также для реализации творческого потенциала выступил председатель молодёжного правительства Чукотского АО Александр Крымов, акцентировав внимание посетителей на обилие вакансий в регионе, поддержку молодых специалистов, а также на программах «Арктический доктор» и «Арктический учитель».

Продолжил актуальную тему руководитель Ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Михаил Степченков, рассказав об участии организации в содействии молодёжным общественным организациям на территории округа, подчеркнув необходимость вовлечения чукотской молодежи в социально значимую деятельность, поддержке её научной, творческой и предпринимательской активности, в том числе за счёт реализации региональных грантов.

Достижениями Движения Первых Чукотки поделилась заместитель председателя Совета регионального отделения Екатерина Ухань, осветив проведённые акции и мероприятия ушедшего года. Одним из самых ярких проектов стал Региональный Чемпионат по оказанию первой помощи, в результате которого команда-победитель ГАПОУ ЧАО «Чукотский многопрофильный колледж» выступила на Всероссийском чемпионате в Москве, достойно представив регион. Также любой посетитель павильона мог принять участие в мастер-классах по оказанию сердечно-лёгочной реанимации или отработке приёма Геймлиха на учебных манекенах, который проводил активист Движения и учащийся МБОУ «Основная общеобразовательная школа №1 г. Анадыря» Иван Лукашук.

В заключение дня выступил приглашенный амбассадор нового направления на Чукотке – председатель регионального отделения Федерации компьютерного спорта России Сергей Минеев.

«На Чукотке киберспорт набирает популярность. Всё больше молодых людей проявляют к нему интерес, принимают участие в личных и командных соревнованиях. Киберспорт – не только интеллектуальное состязание, он требует хорошей реакции, креативного мышления. Новый статус позволяет вывести на новый уровень этот популярный среди молодёжи вид спорта. Теперь региональное отделение Федерации компьютерного спорта Чукотского АО может проводить официальные соревнования по киберспорту, выдавать разряды спортсменам и судьям, поощрять лучших, шире популяризовать его среди жителей округа», – отметил Сергей Минеев.