Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

📧 e-mail: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru


Международный видеомост организовали жители Чукотки и Аляски, в память о подвиге летчиков легендарного АЛСИБа

Международный видеомост организовали жители Чукотки и Аляски, в память о подвиге летчиков легендарного АЛСИБа

Жители Чукотки и Аляски почтили память российских и американских лётчиков, участвовавших в перегоне самолётов по легендарной трассе АЛСИБ.
Ровно в 10 часов жители Анадыря, Эгвекинота и Фербенкса возложили цветы к памятникам, символизирующим героический подвиг авиаторов в период Великой Отечественной войны. Инициаторами видеомоста стали жители Чукотки, которые передали на Аляску венки, возложенные сегодня к подножию мемориала лётчикам АЛСИБА в Фербенксе. В памятной церемонии участвовали мэр Фербенкса Джим Мэверли и сын экс сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли с семьёй.
Глава региона в своём поздравлении отметил, что День Победы для нашей страны всегда будет особенным и выразил благодарность ветеранам Великой Отечественной войны.
- В каждой российской семье есть своя история, своя память о войне. Мы будем помнить подвиг героев – Михаила Будаева и Константина Ерошкина, которые несколько дней из подбитого танка вели огонь, сдерживая натиск фашистов. Костореза Михаила Вуквула, погибшего при защите Ленинграда. Знаменитую пятёрку первых чукотских лётчиков. Более полутора тысяч жителей округа сражались на фронтах – обороняли Москву, сражались под Сталинградом, освобождали Украину, Белоруссию и дошли до Берлина. Мы всегда будем помнить, как в суровых условиях Чукотки строились и работали аэродромы трассы АЛСИБ, как женщины Чукотки пошили тысячи полушубков и рукавиц для бойцов красной армии, - сказал Роман Копин.
С 1942 по 1945 года по территории Чукотки проходила первая после пересечения границы между СССР и США дистанция особой воздушной трассы Фербенкс – Красноярск. Трасса, имевшая несколько названий: «АлСиб», «Аляска-Сибирь», «воздушная трасса Красноярск-Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса», была построена и функционировала для перегона самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.
Для перегона боевых самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе 6 на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. В мирное время на строительство такой трассы понадобилось бы не менее 5 лет, в военные же годы на ввод основных сооружений ушли считанные месяцы.
За время существования — с октября 1942 по октябрь 1945 года — по авиатрассе было перевезено 128371 пассажира, 18753 тонн грузов, и 319 тонн почты.