На Чукотке продолжается работа по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса 14.03.2024

В окружной столице Чукотского АО состоялось второе заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Чукотском АО. В мероприятии под председательством Губернатора округа Владислава Кузнецова также приняли участие члены регионального Правительства, главы муниципалитетов, руководители и представители бизнеса. В ходе совещания обсуждались вопросы, вынесенные на повестку после первого заседания Инвестиционного совета, а также новые предложения от инвесторов и другие актуальные темы.

Особое внимание собравшихся было уделено участию жителей региона в форуме «Сильные Идеи для Нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс. Глава региона подчеркнул, что это важное событие, направленное на поддержку и реализацию общественно значимых проектов, предоставляет возможность каждому гражданину России предложить свои идеи для социально-экономического развития страны, получить не только экспертную оценку, но и поддержку в реализации.

В этом году количество предложений от Чукотки возросло в 3,5 раза и составило 32 идеи, одна из которых вошла в ТОП-1000. Не смотря на то, что ни одна идея не попала в ТОП-100, экспертная комиссия выделила наиболее перспективные из них.  Владислав Кузнецов поручил  региональным органам исполнительной власти взять в работу отобранные экспертами идеи для дальнейшей совместной проработки с авторами инициатив.

В рамках форума «Сильные Идеи» во второй раз проходил и отдельный конкурс для российских брендов «Знай Наших», целью которого является поддержка развития отечественных брендов. Среди участников были 8 брендов Чукотки из самых разных отраслей.

Кроме того, на заседании Инвестсовета была рассмотрена карта свободных участков и помещений для бизнеса в Анадыре, а также аналогичные карты для Билибино и Угольных Копей.

Одним из вопросов в работе  было получение электронной подписи в удаленных населенных пунктах. Сейчас появилась возможность оформления КЭП онлайн в Госуслугах, также предложили Сбербанку включится в этот вопрос. Представители Сбербанка, проинформировали, что выдают КЭП в Анадыре, Билибино, Певеке, Эгвекиноте, Лаврентия, Проведения. До 1 июня в Угольных Копях, Марково, Беринговском тоже появится такая возможность. Также электронную подпись смогут получить клиенты в офисах Банка в сел Илирней, Островное, Рыткучи, Омолон и Кепервеем.

Отметим, что перед началом второго заседания Инвестицционного совета Чукотского АО были собраны онлайн-обращения, в основном от представителей малого и среднего бизнеса, касающиеся земельных участков и помещений. Все эти обращения уже находятся в работе.

В завершении совещания также был поднят вопрос о возможности установки модульных помещений для гостиничного бизнеса, который также принят Советом в работу.