☎ Телефон(42722) 6-90-15

📧 e-mailpressoffice@chukotka-gov.ru

Про оленя в жизни чукчей расскажут на научно-практическом семинаре в Санкт-Петербурге

Про оленя в жизни чукчей расскажут на научно-практическом семинаре в Санкт-Петербурге 05.03.2022

31 марта 2022 года в северной столице пройдет научно-практический семинар «Олень в жизни, душе и языке чукчей», посвященный 80-летию со дня рождения ученого-североведа и лингвиста Идеи Владимировны Куликовой (Зои Кымъырултынэ).

К участию в семинаре приглашаются ученые, преподаватели, студенты и аспиранты, сотрудники ведущих научных и учебных учреждений, социальных институтов, а также представители общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в области сохранения и развития языка, фольклора, литературы и культуры палеоазиатских этносов.

На семинаре будут рассмотрены вопросы языка, фольклора, литературы и культуры народов Севера и особенности обучения родному языку, литературе и культуре в системе образования. Рассмотрено и проанализировано научно-исследовательское и педагогическое наследие Идеи Владимировны Куликовой. Также в научно-практическом семинаре займутся вопросами истории, теории и практики палеоазиатоведения.

Для участия в семинаре необходимо в срок до 18 марта 2022 года представить в оргкомитет заявку на участие в электронном виде по электронной почте gashilova@mail.ru – Гашилова Людмила Борисовна или luchiyanord@mail.ru – Чернышова Светлана Леонидовна.

Форму заявки можно скачать по ссылке:

Справочно: Идея Владимировна Куликова – первая чукотская женщина – ученый. Родилась в Омолонской тундре 1 января 1942 года, в семье оленеводов Кэлевги Владимира Николаевича и Тынэнэут Степаниды Николаевны.

В 1958 году окончила Омолонскую школу и поступила в Анадырское педагогическое училище. В 1967 году закончила учебу на отделении народов Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена.

В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Оленеводческая лексика в современном чукотском языке» под научным руководством доктора филологических наук А.Н. Жуковой. В научном труде Идеи Владимировны собран и проанализирован большой оленеводческий лексический пласт чукотского языка. Монография чукотского ученого издавалась в Чукотском автономном округе в 2016 году.

Куликова И.В. была прекрасным преподавателем, который выпустил немало учителей чукотского языка и литературы. Будучи радушным, открытым человеком, она объединяла вокруг себя чукотских лингвистов, активно сотрудничала с Чукотским институтом развития образования и повышения квалификации и возглавляла региональные курсы для учителей родного языка.

Возврат к списку