Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru


Путина 2025: Чукотка представила ряд предложений на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета

Путина 2025: Чукотка представила ряд предложений на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 26.04.2025

В Южно-Сахалинске прошло заседание рабочей группы Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), на котором обсудили стратегию промысла тихоокеанских лососей и принципы ее регулирования на Чукотке в путину 2025 года. Заседание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Чукотка, обладая протяжённой береговой линией и обширной сетью рек, играет важную роль в воспроизводстве и промысле основных видов тихоокеанских лососей: горбуши, кеты и нерки. Для региона лососёвый промысел имеет не только экономическое, но и социально-культурное значение, особенно для местного населения и коренных малочисленных народов Севера. Ключевое значение имеют кета и горбуша бассейна Анадырского лимана, формирующие до 80–90% общего вылова лососевых в регионе в урожайные годы.

На заседании ДВНПС представлены ряд предложений по стратегии лососевой путины в округе.

В частности, в связи с усилением охранных мероприятий, направленных на сокращение браконьерского вылова и нелегального оборота красной икры, окружным Департаментом сельского хозяйства и продовольствия по поручению Губернатора Чукотского автономного округа предложено рассмотреть возможность увеличения количества дней рыбалки для представителей коренных малочисленных народов Севера.

«Учитывая ухудшение ситуации с 2023 года со слабыми подходами производителей и общим депрессивным состоянием анадырской кеты научными организациями, ранее выдвигались позиции о необходимости запрета промысла лососей в бассейне рек Анадырского лимана. Департаментом сельского хозяйства и продовольствия по поручению Губернатора Чукотского автономного округа, в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов
Севера на вылов водных биологических ресурсов, при содействии Росрыболовства, Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству прорабатывается возможность дополнительных дней лова для коренных малочисленных народов Чукотки», — отметил в своем докладе Павел Кощеев, заместитель губернатора – председателя правительства, начальник окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия.

По итогам ДВНПС предложена и поддержана стратегия промысла, в которой, в том числе, рекомендовано предусмотреть увеличение количества дней рыбалки для представителей коренных народов в бассейне рек Анадырского лимана, начиная с последней декады июля до окончания промысла. Начать промысел, как и ранее, в первой половине июня в Западно-Беринговоморской зоне.

Отметим, в 2025 году в Анадырском лимане, в горле реки Анадырь, включая залив Онемен, Канчаланский лиман, залив Канчалан, реки Анадырь, Великая, Канчалан и впадающих в них притоках, прогнозируемый объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей для традиционного вида рыболовства и для любительского рыболовства физическими лицами составит 431 тонну или 107% к уровню прошлого года, в том числе горбуши 150 тонн, кеты 274 тонны и 7 тонн нерки.



Поделиться: