ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И
ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:
Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19
эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru
22 апреля в г. Анадыре стартовал международный проект «Гастрокэмп Чукотка-2024». Это событие объединит традиции кухни народов Севера и новаторские подходы современных профессиональных поваров.
Цель проекта - создание на основе традиционных для округа продуктов «Меню Чукотки», которое станет кулинарной визитной карточкой региона. Гастрокэмп выступит платформой для продвижения Чукотки как уникального туристического направления с богатым культурным и гастрономическим наследием.
В проекте принимают участие повара из Чукотского автономного округа и международная команда специалистов.
Федеральная команда мероприятия включает в себя шестерых шеф-поваров. Это: Антон Сальников - ресторатор, бренд-шеф ресторанов «Технология питания», Москва, и «Сан Марино», Петропавловск-Камчатский; Тонгсук Чаннамом – шеф-повар ресторанов «Asiatico», «Asia Hall», «La Maree»; Хосни Бен Амор – главный шеф-повар сети ресторанов «La Maree»; Мауро Пиккарди – шеф-повар из Рима; Джордже Костич – шеф-повар из Белграда; Сергей Михневич – бренд шеф-повар ресторана «Атлас», г.Донецк.
Также в проекте принимают участие: Евгений Шкарин – шеф-бармен и совладелец «Speakeasy Community Bar», Уфа; Елена Баклашова - шеф-кондитер, Москва; Юрий Беляев - кафе-бар «Coffe-Studio», Анадырь; Антон Халинкафе-бар «Coffe-Studio», Анадырь; Галина Морковина – кафе «13 стульев», п. Эгвекинот; Анжелика Малкова – кафе «Арабика», г. Певек; Кирилл Воловик – отель «Чукотка»; Вилен Гизбрехт – ООО «Билибинская торговая компания», г. Билибино; Кирилл Ковалев – ООО «Билибинская торговая компания», г. Билибино.
Руководит проектом Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
Программа фестиваля включает в себя гастроэкспедицию шефов по окружной столице, посещение производителей продуктов питания и напитков, разработку и презентацию блюд, рабочие дегустации и мастер-классы.
С 23 по 26 апреля на базе Чукотского многопрофильного колледжа команда проекта «Гастрокэмп Чукотка-2024» разрабатывает блюда и напитки для «Меню Чукотки».
27 апреля в коворкинг-центре Окружного Дома народного творчества пройдут кулинарные мастер-классы для жителей и гостей города Анадырь. А уже 28 апреля состоится презентация «Меню Чукотки» для рестораторов, производителей продуктов питания, отельеров, руководства округа, представителей общественности и журналистов.
Итогом работы станет выработка более 26 оригинальных блюд: основные блюда, холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Технологические карты на разработанные рецепты и названия блюд составят «Меню Чукотки». В дальнейшем новинки внедрят в меню заведений общественного питания округа. Как отмечают организаторы, фестиваль позволит повысить уровень сервиса и гостеприимства, будет способствовать продвижению туристического потенциала Чукотки.