Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru


Юрий Трутнев предложил провести Год Арктики в России в 2027 году

Юрий Трутнев предложил провести Год Арктики в России в 2027 году 19.08.2025

Вице-премьер Российской Федерации – полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Министерству развития Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) проработать вопрос проведения в России Года Арктики в 2027 году.

Ранее с такой инициативой обратился студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики», действующий на базе РТУ МИРЭА, чтобы привлечь внимание общества к арктическим проектам. Минвостокразвития идею поддержало. Как отметили в ведомстве, реализация этой инициативы послужит укреплению репутации России как мощной арктической державы и решению задач по обеспечению единства и целостности российской Арктики.

Идею проведения Года Арктики в России прокомментировала депутат Государственной Думы РФ от Чукотского АО, руководитель регионального отделения Ассоциации полярников России Елена Евтюхова.

«Арктика — прежде всего, про сильных и выносливых людей самых разных национальностей и профессий. Здесь уважают и чтят многовековые традиции коренных малочисленных народов. Это место — кладовая ценных ресурсов и стратегический рубеж безопасности. Год Арктики даст нам возможность сосредоточиться на устойчивом развитии самых отдалённых сельских территорий, на сохранении и развитии уникального разнообразия регионов, а также вдохновит молодёжь, молодые кадры на открытия и трудовые подвиги в Арктике», — подчеркнула Елена Евтюхова.

Кроме того, идею Юрия Трутнева поддержала и руководитель семейно-родовой общины Зоя Михайловна Сопка.

«Это событие поможет привлечь внимание общественности и государства к проблемам и возможностям арктического региона нашей страны. Я уверена, что Год Арктики поможет укрепить и развить культуру коренных и малочисленных народов Севера. Мы гордимся своей культурой, языком, обычаями и традициями, которые передаются из поколения в поколение. Необходимо сохранить этот уникальный опыт и знания наших предков», - поделилась Зоя Михайловна.

Зоя Сопка уже много лет руководит семейно-родовой общиной «Сопка» и является главной хозяйкой яранги Чаунского района, а также ведёт активную общественную деятельность в Певеке и представляет культуру коренного народа Чукотки на различных мероприятиях, в том числе международного уровня. С начала СВО Зоя Михайловна принимала участие в организации сборов на приобретение технических средств и медикаментов, а также работала волонтёром в больнице имени М.И. Калинина в Донецке.

Отметим, что территория Чукотского АО полностью относится к Арктической зоне РФ.

Ранее Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны и Северного морского пути в марте этого года подчеркнул, что в Арктике, в стратегическом и значимом для государства регионе, стоят масштабные и системные задачи. Они касаются укрепления транспортной, логистической инфраструктуры, расширения возможностей экономики, бизнеса с обязательной защитой экосистем Арктики.

«Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населённые пункты Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения, чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно», — подчеркнул глава государства.



Поделиться: