Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
 
 

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru


Более 300 работ представили на окружной выставке-ярмарке «Пеликен-2022»

Более 300 работ представили на окружной выставке-ярмарке «Пеликен-2022»

В Чукотском автономном округе подвели итоги VII выставки-ярмарки народных художественных промыслов и изобразительного искусства «Пеликен-2022». Она проходила в Анадыре с 14 по 17 апреля. 60 мастеров представили более 300 работ в девяти номинациях.
17 апреля в Окружном Доме народного творчества состоялось закрытие выставки-ярмарки, на котором подвели итоги конкурсной программы. Жюри возглавил художник, мастер-косторез, преподаватель высшей категории Детской школы искусств городского округа Анадырь Владимир Коваль. Всего было определено 46 победителей и лауреатов 1-й-3-й степени. Гран-при в номинации «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» удостоена Лида Воловик из Анадыря.
В номинации «Лучшее изделие из кости: резная кость» 1 место заняли Константин Добриев из посёлка Эгвекинот и Александр Киласов из посёлка Провидения. В номинациях «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости» и «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» победила Лилия Эйнес из Анадыря. «Лучшее изделие из кожи и меха» представили Нелля Омрынто из Анадыря и Татьяна Таёургина из села Канчалан. «Лучшая экспозиция» – у Лиды Воловик из Анадыря, Александра Киласова и Александра Тегрылькут из села Лорино. В номинации «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки» лучшим стал Константин Добриев. «Лучшая методическая разработка в области народных художественных промыслов Чукотки» – у Владимира Коваля. В номинации «Лучшее произведение изобразительного искусства» второе место присудили Павлу Потеряеву из Билибино. В номинации «Открытие года» для мастера до 35 лет 1 место заняла Динара Тымненкав из села Усть-Белая.
– 14 апреля состоялось открытие творческой лаборатории «Народные художественные промыслы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и открытие выставки изделий декоративно-прикладного искусства и живописи. В её рамках прошло восемь мастер-классов. Традиционные тапочки учились шить у Надежды Вуквукай, чукотскую розетку изготавливали с Элиной Курицыной. Три мастер-класса по изготовление кокошника, тапочек и панно провела мастер из села Лорино Александра Тегрылькут. Провели мастер-классы и косторезы: о гравировке по китовому усу рассказал Родин Вамингу из посёлка Провидения, особенностями изготовления косторезных произведений поделились Александр Киласов из Провидения и Дмитрий Чиной из Лорино, – сообщили в отделе искусства и народного творчества Управления культуры, искусства и народного творчества Департамента культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа.
Мастер-классы проходили 14 и 15 апреля на базе художественного отделения Детской школы искусств городского округа Анадырь. Небольшая конференция-семинар «К вопросу о сохранении народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» и круглый стол, посвященный проблемам развития народных художественных промыслов, прошли 16 апреля.