На Чукотке стартовал Международный фестиваль «Берингов пролив»

Сегодня, 4 августа, в Анадыре стартовал Международный фестиваль «Берингов пролив». Программа фестиваля включает деловые сессии, спортивные соревнования и ознакомительные поездки для журналистов и профессионалов туристической отрасли.

В столицу Чукотку прибыли участники спортивного фестиваля коренных народов Арктики «Берингийские Игры». Сегодня спортсмены пройдут комиссию по допуску, опробуют спортивный инвентарь. Также пройдет заседание судейской коллегии и жеребьевка участников. Всего в округ приехали 28 спортсменов из семи арктических регионов, еще четыре участника представят Чукотских автономный округ.
Из-за погодных условий сроки проведения регаты на кожаных байдарах «Берингия – 2023» пришлось перенести на 12 и 13 августа. К участию заявилось 20 команд. Среди них 9 женских команд из сел Лорино, Лаврентия, Инчоун, Уэлен и Янракыннот. 6 мужских команд из сел Лорино и Янракыннот, 3 команды юношей из Лорино и Уэлена, 2 команды девушек из Лорино, еще 4 команды из Лорино и Лаврентия примут участие в семейном заплыве. Все участники регаты уже прибыли в Лорино.
5 августа состоится открытие деловой части программы – Арктического форума путешественников. Начнется форум в 10:00 в зале «Коворкинга» окружного Дома народного творчества. В ходе пленарной сессии российские эксперты в сфере туризма расскажут о национальной идее освоения Арктики, адаптации туристических продуктов под сезонность.
В рамках мероприятия будет организован пресс-тур в Провиденский городской округ. Участники познакомятся с ключевыми точками притяжения территории – Китовой аллеей, Синявинским проливом и маршрутами национального парка «Берингия». Кроме того, организаторы фестиваля запланировали специальный ознакомительный тур для профессионалов туристической отрасли. Его целью станет непосредственное знакомство операторов и агентов, занимающихся продажей туристических продуктов в сегменте экстремального и экспедиционного туризма, с существующим предложением региона и его туроператоров.

Мероприятие пройдет в рамках плана председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. Оператором событий председательства является Фонд Росконгресс.