Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Юная чукотская мастерица выиграла золото на XVII Дельфийских играх стран СНГ

Национальная молодёжная Дельфийская сборная России приняла участие в XVII молодёжных Дельфийских играх СНГ в столице Кыргызской Республики – Бишкеке. Чукотский автономный округ в составе творческой сборной России представила выпускница Чукотского многопрофильного колледжа, наследница уэленских косторезных традиций Вероника Эргиро. Юная мастерица заняла первое место в номинации «Художественные ремесла».

В свои юные годы Вероника уже признанный мастер косторезного искусства. За два отведённых конкурсных дня она выполнила рисунок на клыке, который олицетворял «Родные просторы» ­­– это морские и тундровые просторы, наполненные северными животными и жителями Чукотки.

«Все участники в номинации «Художественные ремёсла» фантастически талантливы. Я не думала, что смогу занять первое место, потому что были очень разные и по-своему сложные прекрасные работы, но я смогла впечатлить жюри своими домашними работами и изделием, которое сделала там. Всем участникам и присутствующим понравилось. В дальнейшем я буду продолжать совершенствовать своё мастерство, ведь участие в таких событиях очень мотивирует и заряжает», – поделилась своими впечатлениями от участия в Дельфийских играх мастерица.

Отметим, что Вероника принимает участие соревнованиях уже в третий раз и в прошлом году она уже становилась лучшей в номинации «Художественные ремёсла» XXI молодёжных Дельфийских играх России.

«Победа самобытного искусства коренных малочисленных народов Чукотки на Дельфийских играх СНГ – важный шаг на пути его международного признания. Особенно, когда мастерство и талант чукотских косторезов оказываются вне конкуренции! Поздравляем Веронику Эргиро с победой! Так держать!», – написал в своём телеграм-канале Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.

«Дельфийские игры не случайно получили весьма широкое признание на пространстве Содружества. Этот масштабный проект помогает молодым людям найти свой путь в искусстве, развить творческие способности, проявить себя на международном уровне и получить оценку авторитетных мастеров», – отметил в своём приветствии участникам, гостям и организаторам XVII молодежных Дельфийских игр государств – участников СНГ Президент Владимир Путин.