Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Семья из Анадыря рассказала о культуре своих предков на Всероссийском семейном форуме «Родные – Любимые»

Всероссийский семейный форум «Родные – Любимые» проходит на Международной выставке-форуме «Россия». К масштабному событию, которое стало первым официальным мероприятием объявленного Президентом Владимиром Путиным Года семьи в России, присоединились более 1000 участников со всех регионов страны: профессиональные династии, многодетные семьи, семьи участников СВО, а также героев России. Гостями форума стала и династия оленеводов Гопало из Чукотского автономного округа.

Регина и Геннадий Гопало приехали со своими четырьмя детьми из  Анадырь. Семья потомственных оленеводов познакомила гостей форума с традициями и культурой своего народа.
В национальных костюмах из шкур оленя семья представила Чукотский автономный округ в рамках трека «Знатоки Родины» конкурсной программы «Династии России». Задача конкурсантов состояла в том, чтобы как можно красочнее рассказать о своём регионе и культуре малой родины.

Несколько лет назад Регина и Геннадий в окружной столице открыли мастерскую по изготовлению сувенирной продукции Чукотки, при изготовлении которой они применяют секреты мастерства предыдущих поколений семьи. Во время мастер-класса Гопало обучили всех желающих тому, как своими руками сделать древний защитный амулет.

«Наши предки верили в силу таких оберегов. Я помню, моя бабушка говорила, что амулет в виде солнца надо носить поверх одежды, чтобы злой дух не влез в твою душу. А делается он исключительно из натуральных материалов: шкуры нерпы и морского котика», – рассказывает Регина Гопало.

На самом деле в семье Гопало соединились две разные культуры. Геннадий родился в династии казаков, Регина – оленеводов. Но вот уже 20 лет они счастливо живут вместе и воспитывают детей.

Сегодня Регина и Геннадий живут в городе. Но несмотря на это их дети с ремеслом оленеводов знакомы, так как своё поголовье есть у бабушек и дедушек, которые продолжают жить в тундре. Самый главный секрет привлечения детей к культуре предков, по словам четы Гопало, состоит в том, чтобы приучать детей к традициям с самых ранних лет, чтобы в дальнейшем они не только уважали историю своего народа, но и гордились ею.

Семья Гопало также являются артистами государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

«Мы стараемся сохранять наши традиции и делаем всё для того, чтобы дети уважали и ценили культуру предков, чтобы жители города не забывали об истоках нашей народности. Мы выступаем с национальными танцами и песнями, обучаем обрядам, традициям, культуре наших бабушек и дедушек. Со своими детьми мы часто ездим в тундру собирать дикоросы, любим рыбалку», – рассказывают Гопало.

Регина и Геннадий понимают всю важность преемственности. Их дети – активные участники Движения Первых, а сама семья с недавних пор состоит в сообществе Движения «Родные – Любимые».

Напомним, что международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки для гостей проводятся культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции всех 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. С открытия Выставки – 4 ноября 2023 года – её посетили более 5 млн гостей.

Организаторами Всероссийского семейного форума выступают Движение Первых, Федеральное агентство по делам молодёжи, Минтруд России, Российское общество «Знание» и АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» при поддержке Минпросвещения России, Министерства науки и высшего образования России, Минкультуры России, Минспорта России, Минздрава России и др.