Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Новый вертолёт Ми-8 доставили на Чукотку

Чукотский автономный округ пополнил свой авиапарк новым вертолётом Ми-8 МТВ-1. На нём будут перевозить пассажиров, грузы и выполнять санитарные рейсы. Транспорт прибыл в регион в рамках комплексной программы развития авиатранспортной отрасли РФ, которая реализуется в стране по поручению Президента Владимира Путина.

«Это ещё один шаг к тому, чтобы улучшить сетку перелётов в округе. Сформировать такое расписание, чтобы хотя бы раз в неделю из любого населённого пункта можно было улететь в Анадырь», – отметил Губернатор региона Владислав Кузнецов в своем телеграм-канале.

Ми-8 МТВ-1 может пролететь на основных баках до 620 километров, развивает скорость до 230 километров в час. Внутри размещено 22 пассажирских сидения, также есть место для установки медицинских модулей. Вертолёт может летать, даже если температура воздуха опустится до -50 градусов. Производитель – «Казанский вертолетный завод» холдинга «Вертолеты России». Стоимость вертолёта составила 491 млн. рублей.

Воздушное судно было произведено в рамках исполнения контракта между Холдингом «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех и Государственной транспортной лизинговой компанией. В регионы России уже отправились 15 винтокрылых машин. Всего договорные обязательства предполагают поставку 86 вертолётов семейства Ми-8 в интересах разных авиакомпаний. Большинство из них будут использоваться в сложных климатических условиях регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

«Поставка современных вертолетов отечественным авиакомпаниям – это залог того, что пассажирские и грузовые перевозки будут осуществляться даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Большая часть этих машин предназначена для эксплуатации в северных регионах России. Для труднодоступных территорий вертолёты порой – единственное средство для срочной доставки больных или пострадавших в медучреждение. Поэтому в салоне каждого вертолета Ми-8МТВ-1 предусмотрены места под установку медицинских модулей», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

О закупке в этом году двух вертолётов для авиакомпании «ЧукотАВИА» по лизингу Владислав Кузнецов доложил Президенту Владимиру Путину в ходе его рабочей поездки в Чукотский АО.
Сейчас Правительство Чукотского АО ведёт работу по заключению договора лизинга по второму вертолету. Его должны доставить до конца октября.
Отметим, что Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.