Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Владимир Путин предложил разработать мастер-планы для 200 городов России

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании к Федеральному собранию заявил о необходимости разработки и реализации мастер-планов для более чем 200 крупных и малых городов России. Это позволит повысить качество жизни граждан, развить инфраструктуру, экономику и социальную сферу.

При этом Президент отметил, что Дальний Восток уже является примером успешной работы в этом направлении. Для 22 дальневосточных городов и агломераций подготовлены мастер-планы развития, которые учитывают специфику и потребности каждого населенного пункта. Также ведется аналогичная работа по 16 опорным агломерациям Арктической зоны. По ним будут приняты решения до 1 ноября 2024 года.

Так, мастер-план развития Анадырской агломерации описывает развитие территории, в которую включены окружная столица, село Тавайваам и поселок Угольные Копи. Он был подготовлен в рамках программы реновации дальневосточных городов, предложенной вице-премьером Правительства РФ – Юрием Трутневым. Документ был утвержден Правительством страны в январе 2024 года после одобрения Президентом Владимиром Путиным в сентябре 2023 года.

Мастер-план предусматривает решение до 2030 года основных проблем агломерации, таких как организация пассажирских и грузовых перевозок через Анадырский лиман в межсезонье,  увеличение собственного производства продуктов питания, привлечение медиков, рекультивация свалки, возведение нового арендного жилья и социальных объектов.

Кроме того, после стратегических сессий и опросов жителей городов Певек, Билибино и поселка Эгвекинот будут сформированы концепция и мастер-планы этих населенных пунктов. Документы по ним будут представлены Президенту к 1 июля текущего года.

Отметим, что министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прокомментировал решение Президента о распространении дальневосточного опыта на всю страну. Он подчеркнул, что на Дальнем Востоке наработан большой опыт анализа экономики городов и скоординированной работы урбанистами, архитекторами, экономистами и жителями городов. Он также выразил готовность делиться этим опытом со всеми регионами Российской Федерации, в том числе с регионами Донбасса и подшефными регионами новых территорий, которые помогают восстанавливать дальневосточные и арктические субъекты.