Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Юрий Трутнев: регионы ДФО с приростом населения будем поощрять материально

В Москве состоялось заседание коллегии Минвостокразвития, посвящённое подведению итогов работы и планам на 2024 год. Открыл заседание итоговой коллегии Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев: «Прежде всего, мы все должны понимать, что живем и работаем в особое для страны время. Идет специальная военная операция, сотни тысяч наших соотечественников с оружием в руках отстаивают свободу и независимость России. Десятки враждебно относящихся к нам стран пытаются затормозить экономическое развитие, добиться разрушения бюджетной сферы, ослабить страну. В этих условиях никакие обычные меры измерения качества труда не подходят. Подход только один – делать все, что возможно, для развития России».

Вице-премьер отметил, что по ряду показателей Дальний Восток уверенно опережает российские темпы развития. Рост инвестиций в основной капитал, рост объема строительных работ превышают среднероссийские в 2 раза, выручка организаций, ввод жилья – более чем в 3 раза. Благодаря мерам господдержки в 2023 году в макрорегионе введено в эксплуатацию 157 новых предприятий, создано 20 тыс. рабочих мест, заключено 49 новых инвестиционных контрактов на общую сумму 1,2 трлн рублей. Строятся дальневосточные кварталы, доступное арендное жилье для молодых специалистов. Льготная ипотека позволила в 2023 году купить и построить жилье 38 тыс. семей, 12 тыс. семей получили гектар земли. В рамках президентской единой субсидии в 2023 году построено и отремонтировано почти три сотни объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

В ходе недавней поездки Президента Российской Федерации в Республику Саха (Якутия) обсуждались вопросы стимулирования территорий, в которых существует прирост населения. «Прирост населения – важная стоящая переда нами стратегическая цель. По ряду территорий это происходит. Но мы с вами должны понимать, что прирост населения требует еще и денег, потому что необходимо будет строить еще новое жилье, создавать инфраструктуру, нести бюджетные расходы. Поэтому будем в Правительстве прорабатывать вопрос, что те регионы, которые выходят с ростом численности (в этом году у нас та же самая Республика Саха (Якутия), Камчатка, Чукотка, в прошлом году был Сахалин), будем поддерживать материально», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер обратил внимание на необходимость более эффективной работы по стимулированию экономики и поддержки бизнеса. В частности, он поручил Минвостокразвития России провести анализ всех системообразующих отраслей на Дальнем Востоке и представить первые результаты работы не позднее чем через месяц.

С докладом на коллегии выступил и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он также сделал акцент на росте численности населения в трех дальневосточных регионах и рассказал о результатах работы возглавляемого им ведомства в 2023 году: «Общее количество проектов с государственной поддержкой на Дальнем Востоке превысило 3,5 тысячи. Объём уже осуществлённых инвестиций составил 4,3 триллиона рублей. Объем заявленных инвестиций - 9,6 триллионов рублей. Создано более 149 тысяч новых рабочих мест. 97 крупных инвестпроектов на 7,6 триллионов рублей реализуются, в 2023 году в них вложено 547 миллиардов руб. ВЭБ.РФ поддержал 41 проект. Общий объем этих проектов – 1,5 триллиона рублей. В рамках глубокой интеграции с ВЭБом в последние годы удалось и сохранить темп, и защитить качество кредитного портфеля. Сейчас данный инструмент представляет особую ценность, учитывая высокие процентные ставки на рынке», - отметил Министр.

Глава Минвостокразвития рассказал о реализации Единого плана развития Северного морского пути. Он сообщил, что перевозки по СМП установили исторический рекорд - 36,2 млн тонн. В 2023 году было перевезено 22 тыс. тонн грузов. Алексей Чекунков напомнил, что в 2024 году вступил в силу Закон о Северном завозе, который касается жителей 25 регионов России: «У общества высокие ожидания от этого закона, он позволит сделать доставку товаров в труднодоступные и удаленные районы более быстрой, предсказуемой, а главное – позволит удешевить товары для северян», - отметил Министр.

В завершении доклада министр отчитался о результатах социальных программ и инициатив Правительства, реализуемых по поручению Президента России Владимира Путина и направленных на повышение качества жизни людей. Так, по поручению Президента утверждены 25 мастер-планов развития городов Дальнего Востока. Для эффективной реализации мастер-планов в 2023 году утверждены 22 долгосрочных плана комплексного социально-экономического развития, состоящие из 875 мероприятий и общим объемом финансирования 4,4 трлн руб. до 2030 года. Также утвержден перечень опорных населённых пунктов Арктической зоны, выполняющих функции в области обеспечения национальной безопасности, функции базы для развития минерально-сырьевых центров и реализации экономических и инфраструктурных проектов.

«Сегодня перед Министерством стоят задачи по обеспечению дальнейшего развития Дальнего Востока и Арктики в условиях, когда значение этих геостратегических регионов возросло, и одновременно увеличилось противодействие их развитию со стороны наших недругов. Мы живем в уникальное для России время. Наши товарищи, сограждане, в том числе наши с вами коллеги из Министерства, Корпорации, Полпредства, с оружием в руках отстаивают интересы Родины в зоне специальной военной операции. В то же время Россия накопила значительный экономический потенциал и стала четвертой экономикой мира. Наше государство обеспечивает беспрецедентный уровень поддержки людей, особенно семей и детей. А общество, в свою очередь, консолидировалось вокруг государства, вокруг Президента. Это накладывает особую ответственность на нас – на всех, кто служит Отечеству. От нашей с вами работы зависит, как будут жить следующие поколения людей на половине территории России. Поэтому нужно верно служить, и упорно созидать», – завершил выступление Алексей Чекунков.