Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Масштабный фестиваль «Берингов пролив» стартует на Чукотке

С 19 по 22 июля в Чукотском автономном округе пройдёт фестиваль «Берингов пролив». Программа включает спортивные, туристические, деловые, гастрономические и культурные мероприятия. Основные события развернутся в городе Анадыре и селе Новое Чаплино. Фестиваль проводится в третий раз по инициативе Правительства Чукотского автономного округа.

В рамках деловой части программы – «Арктического форума путешественников» 19-20 июля в столице Чукотки пройдут тематические мастер-классы, презентации и панельные сессии, посвящённые развитию туристической отрасли. Спикером пленарной сессии «Дальний Восток – земля приключений» станет Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов. Глава региона расскажет о том, как арктический регион открывается туристам и зачем был учрежден специальный приз Губернатора Чукотки на федеральном конкурсе «Дальний Восток – земля приключений».

Также 20 июля для жителей и гостей Анадыря состоится открытый лекторий «Мир, покорённый Чукоткой». В программе – выступления приглашенных экспертов на темы, связанные с туризмом и путешествиями. Участники узнают о проекте «Дети Арктики», о набирающих популярность направлениях, а также перспективных возможностях для самозанятых и индивидуальных предпринимателей в сфере туристических услуг. В рамках лектория поделятся опытом и предложат интересные программы для отдыха представители соседних регионов – Хабаровского края и Камчатки. Площадкой проведения деловых мероприятий станет Окружной Дом народного творчества. К участию в них приглашаются представители бизнес-сообщества Чукотки.

В дни фестиваля состоится уникальная регата на кожаных байдарах «Берингия – 2024». На соревнования и большой национальный праздник в селе Новое Чаплино соберутся участники из Провиденского городского округа и Чукотского района. Планируется проведение гонок среди женских и мужских команд. Во время регаты традиционно пройдут народные гуляния и конкурсы по песенно-танцевальному искусству, скороговоркам. Пройдут конкурсы среди мастеров и «хозяек костра». Гостей и жителей ждёт большая концертная программа. Главная цель регаты «Берингия» – сохранение традиционного образа жизни коренных народов и самой культуры морских зверобоев.

Спортивный праздник «Чукотка X run: Бегу по Арктике» состоится в Анадыре. Торжественное открытие соревнований пройдёт 20 июня в 9:45 часов на главной городской площади. Для зарегистрированных участников будут доступны 4 спортивные дистанции: это детский забег на 1,3 км и взрослый забег на 3 км, а также более сложные – полумарафон «Бегу по Арктике» протяженностью 21 км и марафон «Чукотка X run», маршрут которого пройдет по тундре в окрестностях Анадыря и составит 43 км. Закрытие всех дистанций, торжественное награждение бегунов состоится в 16:00.

В полдень для жителей и гостей Анадыря на площади перед Окружным Домом народного творчества развернется гастрономический фестиваль-воркшоп от ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia «Наша рыба». Четыре известных шеф-повара специально приедут на Чукотку, чтобы поделиться рецептами приготовления красной рыбы. Гости фестиваля не только смогут насладиться разнообразными блюдами, но и научатся грамотно заготавливать и хранить рыбу для дальнейшего использования.

В 17:30 на площади состоится концерт музыкального коллектива Мэнсон Флетчер, а в 19:30 в большом зале ОДНТ Государственный драматический театр имени Олега Куваева представит спектакль «Чукотка», после которого состоится встреча с труппой театра.

21 июля в 17:00 всех желающих приглашают на специальный показ фильма «Огненный лис» в кинотеатр «Полярный». Фильм про историю лисенка Ветер представит заместитель директора Кроноцкого государственного заповедника, представитель авторского коллектива фильма Татьяна Гульбина, После сеанса зрители смогут задать вопросы и поучаствовать в призовой викторине.

Также в воскресенье будут организованы экскурсии от региональных туроператоров. Планируется восхождение на гору Дионисия, экскурсия на гору Архангела Михаила и на заброшенный секретный объект «Гудым», а также поход на мыс Дионисия.

Чукотские туроператоры увеличили количество экскурсий, которые предлагаются жителям и гостям Анадыря на 21, 27 и 28 июля в рамках фестиваля «Берингов пролив». На сайте https://beringstrait.ru/tours опубликованы новые экскурсии на мыс Дионисия и в Гудым. Новые даты были добавлены после того, как места в ранее заявленных группах были полностью раскуплены.