Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru


«Чукотка — это другой мир»: писатели делятся впечатлениями от путешествия по региону

«Чукотка — это другой мир»: писатели делятся впечатлениями от путешествия по региону

Чукотский автономный округ принимает творческий десант: в рамках проекта «Литературная резиденция» мастера слова ищут вдохновение в арктических пейзажах и местной культуре, чтобы перенести эти образы на страницы своих будущих произведений.

В июле регион уже посетили российский прозаик и сценарист Андрей Рубанов, а также писатель Артем Ляшенко (Мршавко Штапич). Также в нашем регионе побывали члены Союза писателей России писатели Даниэль Орлов и Дмитрий Мурзин. Познакомиться с местной культурой, традициями и людьми они смогли в рамках путешествия по Анадырю, бухте Провидения, Лаврентия, Новом Чаплино и в Лорино.

«Я живу в Сибири, бывал на Русском Севере, видел тундру, но всё равно Чукотка - это немного другой мир. Выделить что-то одно удивительное - очень сложно. Впечатления переполняют. Поэтому позвольте списком: Лоринские горячие источники, муралы бухты Лаврентия и Анадыря, эскимосские народные танцы. Нам повезло сходить на теплоходе «Капитан Сотников» в бухты Провидения и Лаврентия - постоянный восторг, с перерывами на качку. Море, красивое и суровое в любую погоду. Киты, к сожалению, не подплывающие близко, а только дразнящие фонтанами вдалеке. Удивительная природа. Потрясающие люди», - делится своими впечатлениями Дмитрий Мурзин.

Положительно писатель оценил и правильное отношение к защитникам Родины на Чукотке. Он отметил, что на домах открываются таблички памяти в честь Героев, у волонтёров движения «ТеплоZOV-87» имеются отличные помещения. В библиотеках, школах, храмах есть стены памяти.

Дмитрий Мурзин уже начал работать над циклом стихов о Чукотке. Даниэль Орлов в свою очередь пишет пьесу о нашем регионе. Он подчёркивает:
«Чукотка – это, конечно, заповедник характеров, образов. Тут каждый второй встреченный человек сразу просится в повесть или в пьесу. Но только пускать их сразу нельзя. Им надо дать хорошенько потомиться в сенях. Пусть поскучают, пусть понервничают. Большинство как пришло, так и уйдёт. А те, кто останутся, те автору и нужны. Так что, я пока набираюсь впечатлений, делаю зарисовки, записываю обрывки диалогов. Одна яркая интонационная идея возникла у меня в Новом Чаплино, но с ней тоже надо пожить, пообвыкнуть».

В Департаменте культуры и туризма Чукотского автономного округа отмечают, что главная идея проекта — познакомить талантливых людей с культурой и бытом коренных народов Чукотки. Это потом будет использовано при создании литературных произведений, популяризирующих жизнь в Арктике среди читателей. 

В этом году регион посетит 6 литераторов. Это уже названные прозаик и сценарист Андрей Рубанов, прозаик Артем Ляшенко (Мршавко Штапич), прозаик и драматург Даниэль Орлов, поэт Дмитрий Мурзин. В скором времени на Чукотке ждут сценариста и прозаика Ольгу Погодину-Кузьмину, поэта и прозаика Александра Пелевина. 

Проект реализуется при поддержке Правительства Чукотского автономного округа. Участники благодарят лично Губернатора Владислава Кузнецова за приглашение, а платформу КУЛЬТБРИГАДА за яркую и нужную инициативу.