Фестиваль «Кино на службе Отечеству» и выставку портретов героев СВО «Уголь земли русской» презентовали на ВЭФ

5 сентября 2024

Программа фестиваля и выставка портретов были представлена в необычной мультимедийной форме

На главной сцене выставки «Улица Дальнего Востока», открытой в рамках Восточного экономического форума, фестиваль «Кино на службе Отечеству» представил документальные фильмы о переломных событиях последних 10 лет и героях Специальной военной операции. Презентация прошла при поддержке Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Руководитель фестиваля – режиссер-документалист, поэт, руководитель культурных проектов Комитета семей воинов Отечества Олеся Шигина рассказала о серьезной просветительской работе, которую ведет команда фестиваля с момента его основания. Сам фестиваль был утвержден по поручению Президента России Владимира Путина в прошлом году.

Со сцены звучали стихи, зрители увидели уникальные кадры, запечатленные документалистами на линии огня. Программа фестиваля и выставка портретов была представлена режиссером в необычной мультимедийной форме, зрителей глубоко тронули стихи, фронтовые рассказы о воинах, истории, представленные в фильмах.

Открывая встречу, Олеся Шигина поделилась: «Благодаря поддержке Юрия Петровича Трутнева, мы получили уникальную возможность представить фестиваль и выставку «Уголь земли русской» на площадках Восточного экономического Форума. Самое интересное, что о моей деятельности, стихах и фильмах документальной эпопеи «Отважные» Юрий Петрович узнал на фронте от бойцов. Юрий Петрович часто там бывает, бойцы его уважают. Солдаты и рассказали полномочному представителю Президента России, что к ним приезжает режиссер с позывным «мама», снимает фильмы об их жизни на линии огня, читает им свои стихи… Так мы и познакомились с Юрием Петровичем, который в октябре 2023 года вручил очень ценную для меня награду Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. Арсеньева».

На фронте режиссер оказалась в числе первых документалистов, сделавших смелый шаг – по велению сердца отправиться на линию боевого соприкосновения, чтобы писать кино-летопись переломных для нашей страны и мира событий. Важно отметить, что Олеся Шигина – многодетная мама, а ее двадцатилетний сын в самом начале СВО записался добровольцем и ушел на фронт. Режиссерский и материнский долг привели ее на линию огня, чтобы разобраться в том, что происходит там, где сын, чтобы понять, с кем ему стоять в одном боевом ряду. Так, Олеся Шигина сняла один из первых документальных фильмов о специальной военной операции, - об ополченцах и мобилизованных Донбасса, о добровольцах с большой земли, правдиво рассказывающий о положении дел на фронте, о героических людях, вставших на защиту Родины.

Фильм «Отважные» дошел до Президента России Владимира Путина. Режиссер была приглашена на встречу с Главой государства в числе других мам бойцов СВО в день матери 25 ноября 2022 года. По результатам разговора с Президентом о документальном кино, литературе, положении творческих людей, преданных Отечеству, – был учрежден фестиваль «Кино на службе Отечеству».

В составе программных фильмов фестиваля также представлены документальные ленты легендарных документалистов, некоторые из которых по ходатайству фестиваля «Кино на службе Отечеству» были отмечены благодарностью Президента России за вклад в документалистику и проявленный героизм.

На главной сцене «Улицы Дальнего Востока» также прошла презентация Общероссийского художественного конкурса – выставки портретов героев Специальной военной операции – «Уголь земли русской».

По словам основателя выставки-конкурса – двадцатилетней девушки – фронтового художника с необычным именем Виринея и позывным «Малая»: «Выставка стала первым народным движением в России по выписыванию портрета героя нашего времени – простого солдат, самоотверженно вставшего на защиту Родины. Движение называется – Живопись на службе Отечеству. Теперь портреты ребят рисуют художники из 15 регионов – это как начинающие, так и именитые художники. В арсенале выставке уже более ста портретов – победителей и около 1000 заявленных и отобранных на конкурс».

Виринея также отметила, что 7 октября состоится открытие выставки в музее Современной истории России. И уже с 19 ноября 2024 года начнется ее путешествие по России.