Top.Mail.Ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ПРИЕМНАЯ АППАРАТА ГУБЕРНАТОРА И 

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО:

Телефон: (42722) 6-90-31 Факс: 2-29-19

эл. почта: admin87chao@chukotka-gov.ru

ПРЕСС-СЛУЖБА:

Телефон(42722) 6-90-15

эл. почтаpressoffice@chukotka-gov.ru

Глава Минвостокразвития рассказал об инвестициях, главных достижениях и перспективах развития ДФО

8 сентября 2023

Также в интервью министр по развитию Дальнего Востока и Арктики затронул тему развития северного морского пути и перенаправления потоков грузов с западного направления на Восток

Глава Минвостокразвития  рассказал об инвестициях, главных достижениях и перспективах развития ДФО

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков дал интервью телеканалу РБК, в котором рассказал о подготовке к Восточному экономическому форуму, инвестиционных проектах, о программах, направленных на развитие дальневосточных регионов и новых проектах на территории ДФО.

Как отметил руководитель Минвостокразвития в самой начале беседы, 10 лет назад в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил подъем Дальнего Востока национальным приоритетом на 21 век. За прошедшее время создан целый корпус, система законодательного обеспечения развития региона. Это 75 федеральных законов, более 400 актов правительства, которые делают Дальний Восток и с 2019 года Арктическую зону РФ территориями, где проще всего начать делать бизнес, проще реализовать инвестиционный проект, и снижена налоговая и административная нагрузка.

«Эти меры позволили качнуть инвестиционный маховик. Если в среднем по России темп роста в инвестиции в основной капитал с 2013 года составил 13%, то на Дальнем Востоке это в 3 раза выше – 39%. То есть инвестиции пришли на Дальний Восток. В результате темп роста промышленного производства у нас практически в 1,5 раза выше. Целый ряд отраслей показали такой очень мощный рост. Почти удвоилось производство золота, утроилось производство угля» – подчеркнул Алексей Чекунков.

Говоря о Чукотском автономном округе, за 7 месяцев 2023 года регион нарастил добычу природного газа на 4,1%, на 9,6% увеличилась добыча каменного угля, серебра на 16,7 %, и на 158% возрос объем добычи бурого угля в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Как отмечает окружной Департамент промышленной политики, ежегодное стабильное увеличение объемов добычи полезных ископаемых в регионе стало возможно благодаря реализации ряда инвестиционных проектов, таких как: проект освоения месторождения «Кекура», месторождения каменного угля «Верхне-Алькатваамское» и «Амаамское” Беринговского угольного бассейна.

Также в интервью министр по развитию Дальнего Востока и Арктики затронул тему развития северного морского пути и перенаправления потоков грузов с западного, европейского направления на Восток.

Алексей Чекунков уточнил, что в 2022-23 годах по СМП ежегодно будет поставляться 34 млн тонн грузов, однако уже в следующем году грузоперевозки должны вырасти более чем в два раза до 80 млн тонн, а уже через семь лет их собираются довести до 200 млн тонн.

«Северный морской путь будет совершенно глобальным магистральным коридором. И вот под это, на это и направлен единый план развития СМП, который мы приняли по поручению президента, и внимательнейшим образом контролируем. Здесь очень важно синхронизировать производство ледоколов, производство флота ледового класса, модернизацию портов и терминалов. И обеспечение гидронавигационных услуг аварийно-спасательной инфраструктуры» – убежден глава Минвостокразвития.

При этом он отметил, что на текущий Северный морской путь работает в условиях нехватки судов ледового класса, а именно ледоколов, что для обеспечения такого роста перевозок по СМП нужен такой объем ледоколов, которого нет, не только в России, но и во всем мире.

Алексей Чекунков подчеркнул, что в мире не так много верфей для создания подобных кораблей. Нехватка верфей и специалистов способных произвести необходимое количество судов — главная проблема. По его словам в настоящее время идут переговоры по решению данной проблемы с Индией и Китаем, которые заинтересованы в северной навигации и совместном судостроении.