Государственные системы и услуги станут удобнее для граждан и бизнеса

26 октября 2021

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех». Он должен завершиться в мае 2022 года.

Государственные системы и услуги станут удобнее для граждан и бизнеса

«Гостех» — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.
Работу реализуют Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие ведомства.

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса», - заявил вице-премьер Правительства России Дмитрий Чернышенко на конференции Минцифры, посвященной платформе.

Платформа ГосТех позволит использовать уже созданные технологические и прикладные сервисы. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков. Это снизит расходы на владения региональными и федеральными информационными системами, сейчас они составляют 460 млрд. рублей.

На конференции было отмечено, что ФКУ «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.