Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021»

9 декабря 2021

Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021» состоялся 8 декабря. В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения.

Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021»

Самое сложное – не привлечь, а удержать
Молодежь – самый ценный ресурс региона
Как привлечь молодых специалистов

На сессии «Ставка на молодежь: чем Дальний восток привлекает молодежь» эксперты обсуждали одну из самых актуальных проблем не только ДФО, но и большинства регионов России. Как сделать так, чтобы молодые люди не уезжали из родных городов и сел в крупные центры, а успешно строили карьеру на местах, как им в этом помочь, какие стимулы и мотивации способны справиться с этой задачей.

- Мы в нашей стране до сих пор находимся в ловушке «идей евроцентризма»: считаем, что все самые важные и интересные события происходят в Европе и Америке, «на западе». Мы не понимаем, что сейчас, последние 20-30 лет центр мировой экономической активности сместился на восток. Мы пока не осознаем, что Дальний Восток – зона развития нашего будущего, будущего всего мира. Поэтому нам в первую очередь надо создавать каналы, для того чтобы люди могли войти в это пространство, начать в нем действовать и созидать, - считает Павел Лукша, профессор практики московской школы управления Сколково, эксперт центра трансформации образования Сколково.

О проектах, которые развивает «Росмолодежь» на Дальнем Востоке, рассказала Ольга Носкова, начальник управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи.

- Мы регулярно поводим форум «На острова» на острове Сахалин, поднимаем вопрос проживания не только на Дальнем Востоке, но и на острове, - уточнила она. – Выясняем, какие у молодежи есть возможности, перспективы, что может «материковую» молодежь заставить переехать на остров.

Сергей Дубовицкий, министр профобразования и занятости Приморского края среди главных «достоинств» Дальнего Востока, способных привлечь молодежь, назвал два основных: близость к Азиатско-Тихоокеанскому региону и удачное расположение по отношению к океану, поэтому сюда стремятся те, кто хочет получить «морскую» специальность. По его словам, среди абитуриентов, поступающих в учебные заведения Приморского края, немало тех, кто стремится изучать языки азиатских стран и учиться на специальностях, связанных с этими странами. И среди этих людей значительную часть составляют те, кто приехал из западных регионов страны.

Главная проблема не в том, что студенты уезжают учиться в Москву и Петербург, а в том, что они не возвращаются. Один из способов, который активно используется в Приморском крае – договоры целевого обучения, когда будущие студенты получают преференции при поступлении, но обязаны вернуться и отработать какое-то время в компании, с которой был подписан этот целевой договор.

- Вопрос привлечения – не такой сложный вопрос. Самый сложный вопрос - удержание, - констатировал Сергей Дубовицкий.

Профориентацию со школьной скамьи часто дает свои результаты.

- Основной вопрос для нас – это кадры, и прежде всего это молодые кадры, - подчеркнула Елена Бурдуковская, первый заместитель министра образования и науки Амурской области. - Большая ставка сделана на работу со школьниками. Вся работа подготовки кадров у нас сегодня не просто по уровням образования, она посажена на выделенные приоритетные кластеры для экономики Амурской области. Именно отраслевая работа: сельское хозяйство, космическая отрасль, биология природопользования – начинается уже со среднего звена. Акцент в профориентации сместили с информирования на профессиональные пробы – это прогрузка конкретно в предприятиях, технике, кейсе, задаче. У нас есть центр поддержки одаренных детей, реализуется целевая модель развития дополнительного образования – мы тоже ее положили на кластеры, провели существенную реформу системы допобразования.

Об интересных способах привлечь, а главное – удержать молодежь и необычных проектах, созданных с этой целью, подробно рассказала Анастасия Кожепенько, генеральный директор «Агентства по развитию человеческого потенциала» Сахалинской области.

- Мы раскрываем те возможности, тот потенциал региона через рабочие места, которые востребованы. Очень много людей приезжают работать на Сахалин и зарабатывать, в том числе вахтовым методом. В основном, это топ-менеждмент, то есть те, кто занимает управленческие позиции, - отметила Анастасия. - Если говорить об удержании, для ребят, получающих высшее образование, которые выбирают обучение не на острове, мы с этого года вводим систему сопровождения: понимаем, какое профильное образование они получают и исходя из этого в течение их обучения предлагаем именно здесь на острове проходить практики и стажировки.

- Путем проведения крупных всероссийских мероприятий на Дальнем Востоке мы показываем молодым людям со всей страны, какие возможности есть на Дальнем Востоке. Здесь бы, безусловно, видим карьерные возможности, высокий уровень заработной платы, уникальную образовательную программу, - отметила Дина Гайзатуллина, председатель Ассоциации молодежных правительств Российской Федерации.

Участие в дискуссии принял учитель гимназии № 13 Магаданской области Константин Зеленский. Он рассказал о том, почему сам остался в родном крае, несмотря на то, что многие его знакомые, друзья приняли решение уехать из Магадана. Тем не менее, по его словам, большинство современных старшеклассников, которые сдают государственные экзамены на высокие баллы, планируют уехать в Москву и Санкт-Петербург.

- ЕГЭ как фактор удержания молодежи на Дальнем Востоке свою миссию выполняет, - говорит Константин Зеленский. Потому что из тех 18 ребят, которые планируют уехать, примерно 12 смогут сдать экзамен на том уровне, чтобы быть конкурентоспособными на федеральных площадках. Остальные выберут либо платную основу, либо останутся в Магадане.

Речь зашла и о программах государственной поддержки, которые помогают молодым людям, в частности, о льготной ипотеке и программе «Земский учитель».

На дискуссии нельзя было обойти тему онлайн-образования.

- Онлайн-образование начинает вносить такую трансформацию, что молодые люди начинают интересоваться не только выездом из страны. Нужно найти тех, кому это действительно интересно и дать им площадки, возможность проявляться. Для того, чтобы это организовать, нужны люди, которые говорят с аудиторией на одном языке, - считает Александра Дорофеева, основатель первой компании в РФ по масштабированию и систематизации бизнеса в онлайн-образовании Myproduce. – Почему в Тиктоке такая большая популярность? Потому что там есть большое поле для самопроявления и самовыражения, а это самое основное, что ценится сейчас у аудитории 16-25.

Один из трендов, который вселяет оптимизм – развитие культурных пространств. Но еще одним фактором притяжения может стать такая сфера, как спорт.

- Спорт популярен на Дальнем Востоке. Дальний Восток традиционно является родиной боевых искусств, единоборств, - подтвердил Андрей Белоглазов, первый заместитель председателя комиссии общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. – Хочу еще напомнить, что именно во Владивостоке родилось такое движение как волонтерство, добровольчество. Многие ребята выступают в качестве волонтеров на спортивных мероприятиях. Спорт помогает развиваться, выстраивать коммуникации, строить личную жизнь.

Молодежный объединений в нашей стране достаточно. А вот мест, где их представители могут собираться и общаться, явно недостаточно. Но в Бурятии такой центр есть. Там хватаем места и волонтерам, и творческим людям, и военно-патриотическим клубам, и просто активным ребятам.

- У нас в молодежном центре занимаются ребята от 14 до 30 лет. Но особое внимание мы уделяем добровольческому движению, - уточнила Татьяна Соболева, директор МАУ «Молодежный центр «Многофункциональный межпоселенческий дом молодежи Селенги» (Республика Бурятия).