Камчатский блогер и многодетная мама купила дом по «Дальневосточной ипотеке»

21 марта 2022

Блогер и мама троих детей из Петропавловска-Камчатского Ксения Шакирова приобрела дом по программе «Дальневосточная ипотека» и поделилась своим опытом в социальных сетях. Процентная ставка составила 0,1%, а весь процесс оформления документов занял всего неделю. В настоящее время семья приступила к ремонту – о своих планах Ксения рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

«Семья растёт и для детей, безусловно, нужен простор и возможность выбраться на природу. Автоматически пришло решение, что надо брать ипотеку, ведь свободных средств, чтобы купить целый дом у нас не было. В этом плане всё сложилось, ведь у нас на Дальнем Востоке действуют самые выгодные условия кредитования в России – «Дальневосточная ипотека» под 2%. Но и это не предел. Я взяла кредит под 0,1%, что дешевле рассрочки» рассказала участник программы «Дальневосточная ипотека» Ксения Шакирова.

Семья Шакировых заключила ипотечную сделку на приобретение готового дома в начале марта. Дом с участком расположены в посёлке Двуречье в 15 минутах от Петропавловска-Камчатского – не далеко от работы, да и возить детей в сад удобно. По словам Ксении, было решено использовать 1,2 млн рублей собственных накоплений и взять максимальную сумму в кредит (6 млн) на максимальный срок (20 лет). В банке предложили ставку в 0,1%, так как у семьи был зарплатный проект, ещё 1,1% составила оплата страхования жизни и здоровья, минус 0,3% - электронная регистрация сделки. Кроме того, были незначительные платежи за страхование недвижимости и за проведение процедур оценки. Итоговая ставка со всеми платежами на 20 лет составила 1,45%.

«Я творческий человек. В своих блогах рассказываю о дизайне своими руками, о том, как дать вещам вторую жизнь, премудростях ремонта и различных лайфхаках. Ипотека стала для меня интереснейшей историей, которая получила огромный отклик подписчиков. Теперь у нас есть своя земля и свой дом почти на 160 квадратов – можно приступать к ремонту», - поделилась она.

За историями Ксении Шакировой можно понаблюдать на её страницах в социальных сетях, в частности во ВКонтакте (https://vk.com/shakirova_kseniya).

Программа «Дальневосточная ипотека» реализуется с 2019 года по инициативе Президента России Владимира Путина. По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (подведомственной Минвостокразвития России), за 2 с лишним года жилищные условия с помощью программы улучшили более 38 тысяч дальневосточных семей. Чаще всего «Дальневосточную ипотеку» оформляют в Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Более 3140 кредитов выдано под строительство собственных домов. В 2022 году программу льготного жилищного кредитования расширили на вторичное жилье в моногородах Дальнего Востока. В Камчатском крае семьи получили на улучшение жилищных условий порядка 1,2 млрд рублей.

Где можно купить жилье по «Дальневосточной ипотеке»:

• на первичном рынке в городах Дальнего Востока;
  • на первичном и вторичном рынках в сельской местности ДФО;
  • на первичном и вторичном рынке 34 моногородов ДФО.

Кто может стать участником программы:

• молодые семьи, состоящие в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно);
  • гражданин (гражданка) Российской Федерации, возраст которого не превышает 35 лет (включительно), имеющий ребенка в возрасте до 18 лет (при неполной семье);
  • участник программы «Дальневосточный гектар»;
  • гражданин, переехавший в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов (без ограничений по возрасту и семейному положению).