Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддерживает развитие креативной индустрии в ДФО

6 октября 2021

Мультипликационный сериал «Спина к спине» хабаровской студии анимации «Мечталёт» после тестового показа пилотных серий вошёл в эфирную сетку федерального телеканала «Карусель». Новые эпизоды мультсериала будут транслироваться до конца 2022 года. Студия анимации «Мечталёт» является резидентом нового технопарка, создаваемого в Хабаровском крае при поддержке Минвостокразвития России и единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«Рюк, Ботя и Моли — живые рюкзаки, с которыми постоянно случаются весёлые истории благодаря их богатой фантазии, любопытству и обстоятельствам, в которых рюкзаки оказываются вместе с хозяевами, - рассказал продюсер хабаровской студии «Мечталёт» Илья Кузнецов. - Когда никто не видит, эта дружная троица оживает и отправляется на поиски приключений, чтобы узнать больше о мире вокруг. Мультсериал «Спина к спине» учит детей ценить дружбу, интересоваться окружающим миром, быть добрыми, мечтать и добиваться целей. Рады тому, что продукт хабаровской школы мультипликации получил признание на ведущем детском телеканале».

В сентябре 2020 года студия «Мечталёт» стала одним из первых резидентов нового технопарка «Хабаров», в создании которого принимает активное участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Целью нового технопарка является развитие креативной индустрии в макрорегионе.

Исполнительный директор технопарка «Хабаров» Алексей Демьянов сообщил, что первоначальная идея проекта заключалась в том, чтобы создать промежуточное звено между высшей школой и производством - площадку, на которой студенты и выпускники хабаровских вузов и колледжей могли бы реализовать свои инновационные проекты. Поэтому земельный участок под технопарк выбран неподалеку от двух ведущих вузов Хабаровского края: Тихоокеанского государственного университета и Хабаровского государственного университета экономики и права.

«С появлением идеи создания крупного межвузовского кампуса в Хабаровске формат нового технопарка был пересмотрен, - рассказал Алексей Демьянов. – Инвесторы увидели в нём системообразующий проект, на базе которого могут быть выстроены новые образовательные и производственные процессы для студентов и выпускников. Вместе с этим возникла и потребность в ребрендинге. Начиная с 2022 года новый технопарк будет называться «Хабаров». В этом имени мы видим новые горизонты, которые технопарк сможет открыть нашей молодёжи. Как первопроходцы в своё время открывали новые территории на Дальнем Востоке».

Алексей Демьянов добавил, что в своей работе «Хабаров» делает ставку на развитие и продвижение проектов флагманских компаний-резидентов технопарка. Это продукты анимационной студии «Мечталёт», компании «IT-Результат» (занимается разработкой программного обеспечения для бизнеса), медиа-центра «Аврора Медиа» и «Школы городских исследований». Площадь будущего технопарка составит 5,1 тыс. кв. метров, предполагается строительство двух трехэтажных зданий.

«Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года определяет особый подход к ДФО как к площадке для апробации новых решений и технологий для ускорения экономического развития региона, - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов. – Мы понимаем, что для дальнейшего экономического развития Дальнего Востока недостаточно только традиционных отраслей. Необходимы новые направления и создание условий для креативной экономики. КРДВ готова оказывать содействие технопарку «Хабаров» по ряду направлений, в том числе в привлечении инвесторов и продвижении проектов, в кадровом обеспечении, создании обучающих программ, привлечении льготного финансирования».

Игорь Носов добавил, что развитие креативных кластеров на Дальнем Востоке даёт молодёжи новые возможности для самореализации, создания и продвижения инновационных продуктов на внутреннем и зарубежном рынках. Сейчас один из драйверов креативной экономики округа – киноиндустрия, особенно в Якутии, Бурятии и в Приморье. На Дальнем Востоке создаются инновационные центры и технопарки, развивается IT-отрасль, дизайн, ювелирное дело, народные промыслы. Многие значимые проекты реализуются с применением мер государственной поддержки. Новый технопарк «Хабаров» может стать точкой роста, обеспечивающей разработку, внедрение и сопровождение креативных идей и проектов по развитию региона. Центром кластерного и проектного развития. Одна из задач Корпорации –  поддержка креативных индустрий Дальнего Востока и увеличение доли креативной экономики в валовом региональном продукте.