Механизмы развития сельского хозяйства обсудили в рамках онлайн-сессии ВЭФ

1 декабря 2021

В ходе онлайн-сессии на тему «Развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке» были рассмотрены вопросы поддержки экспорта продукции сельхозпредприятий Дальнего Востока, проведение мероприятий по мелиорации для ввода в оборот земель сельхозназначения и представлены механизмы поддержки сельскохозяйственного производства. Организаторами выступили Министерство развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Фонд Росконгресс.

Механизмы развития сельского хозяйства обсудили  в рамках онлайн-сессии ВЭФ

Мероприятие состоялось в продолжение стратегической сессии Восточного экономического форума. Ее модератором выступил директор Центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Илья Строкин.

О механизмах развития и поддержки экспорта, в частности, направления комбикормовой продукции, как одного из перспективных направлений для целевых рынков сбыта сельскохозяйственной продукции в Китае, рассказал руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» во Владивостоке Роман Глушак. По его мнению, в дополнение к существующим финансовым и страховым мерам, очень актуальна консультационная поддержка: «Нормативное регулирование в зарубежных странах, особенно в части сертификации продукции, имеет свою специфику. Чтобы предприятия-экспортёры были в курсе существующих барьеров, мы ранее запустили на своем сайте аналитический раздел. Сейчас в помощь экспортерам работает цифровая платформа «Мой экспорт», а также запущен цикл мероприятий по международному консультированию. В режиме реального времени у российских компаний есть возможность задать вопрос, узнать актуальную для себя экспертную позицию. Формат мероприятия предусматривает прямой диалог экспортеров с представителями РЭЦ в зарубежных странах», представил новый сервис Роман Глушак.

Другой аспект, по которому сельхозпроизводителям требуется поддержка – это проверка продукции на соответствие стандартам зарубежных стран. «Большое количество исследований продукции, которые требуется проводить для экспорта в Китай, в том числе в рамках регистрационных процессов в КНР – это существенная проблема. В том числе для её решения мы расширяем области аккредитации через наращивание местных лабораторных мощностей. Безусловно работа ведётся в соответствии с рациональностью и масштабами возможного экспорта», рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного контроля при внешнеторговых операциях и на транспорте Россельхознадзора Александр Матвийчук.

Новым инструментом, который позволит повысить прозрачность сельскохозяйственного предпринимательства и отношений между растениеводами и переработчиками, должна стать биржевая торговля. «Это дополнительный канал сбыта для производителей сырья и возможность получения более выгодной цены для компании-переработчика. Сейчас мы ведем работу по запуску торгов на масличные культуры на базе биржи НТБ в рамках товарных аукционов. Правила торгов уже утверждены, а заказчики и участники регистрируются. В декабре планируется первая тестовая сделка», рассказал о видении биржевой торговли по масличным культурам на Дальнем Востоке директор Национальной товарной биржи Никита Захаров.

Генеральный директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков поддержал старт биржевой торговли: «Я считаю, что это инструмент «обеления рынка», а также прозрачность отношения между закупщиками и аграриями. Но требуются инструменты защиты местной переработки». В этом с ним выразил солидарность и генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин. По его мнению, субсидирование логистических затрат для участников биржевой торговли приведёт к выводу сырья в западные регионы страны и будет ущемлять местных переработчиков.

В ходе мероприятия одной из ключевых тем стало проведение мелиорации и соответственно снижение риска подтопления территорий. Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков выступил с предложением о централизованном восстановлении систем: «Чтобы дело двигалось быстро и по государственному надо все бесхозяйные мелиоративные системы взять на федеральный баланс». За централизованный подход выступил также и Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, отметив, что сегодня к восстановлению мелиорации необходимо подходить комплексно с учетом защиты от негативного воздействия не конкретного участка, а массива земель, связанных канальной сетью или водными объектами.

Присутствовавшие на мероприятии представители сельскохозяйственного бизнеса поддержали предложение, однако партнёр ГК «Олимпия Капитал» Денис Цесаренко отметил, что начинать стоит с магистральных систем мелиорации.

Заместитель директора департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Анастасия Умеренко подтвердила, что в настоящее время ведется работа по совершенствованию порядка оформления прав на бесхозяйные мелиоративные системы в части возможности их оформления непосредственно в федеральную собственность. Кроме того, она рассказала о разработанном законопроекте, который позволит повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель: «Мы предлагаем сократить общий период реализации процедуры принудительного отчуждения неиспользуемых или используемых с нарушением законодательства Российской Федерации земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, а также ввести запрет на продажу участков, в случае если их собственникам вынесено предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства, до устранения таких нарушений». По её мнению, это позволит эффективнее вовлекать неиспользуемые собственниками земли в сельскохозяйственный оборот.

По итогам онлайн-сессии будет сформирован протокол с перечнем рассмотренных предложений и направлен в Минвостокразвития России. Ссылка на запись трансляции мероприятия: https://youtu.be/fKrEJe5ZPzU

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.

Восточный экономический форум 2022 года состоится 5–8 сентября в городе Владивостоке. 5 сентября, в стартовый день Форума, состоится II международный форум по сохранению популяции тигра. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.