Правительство РФ утвердило постановление о беззаявительном порядке назначения надбавок к пенсии за северный и сельский стаж

3 июля 2023

Назначение доплат к страховой пенсии за большой стаж работы в районах Крайнего Севера с 2024 года будет проходить в беззаявительном порядке, соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин

Новый порядок избавит граждан от подачи заявлений и документов в территориальные органы Социального фонда и поможет сэкономить время. О перерасчёте пенсий граждане будут проинформированы в течении трех рабочих дней со дня принятия такого решения через портал «Госуслуги» или по почте.

С 2026 года беззаявительный порядок также будет действовать при назначении сельских надбавок к пенсии, которые получают граждане, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет. Право на такую надбавку имеют представители более 500 профессий. Главное – чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие, связанное с производством, выращиванием и обработкой сельхозпродукции.

Постановление подготовлено для реализации новых форм федерального закона «О страховых пенсиях», принятых весной 2023 года.

«Данная информация не актуальна для пенсионеров, проживающих в Чукотском автономном округе, так как им выплачивается другая надбавка с учетом районного коэффициента 2,0. Это коснется только тех пенсионеров, которые выезжают на постоянное место жительства в другие регионы. Если пенсионер на дату назначения пенсии не проработал в районах Крайнего Севера 15 календарных лет, а в последствии приобрел требуемый стаж, при переезде в другие регионы размер его пенсии пересчитывался в сторону уменьшения, а надбавка за северный стаж устанавливалась только по заявлению пенсионера», – прокомментировали в региональном отделении Социального фонда России.