Производство пресервов и снеков из рыбы наладил резидент Свободного порта в Приморье

27 октября 2022

Компания «Родниковая вода» построила цех по изготовлению рыбной продукции в городе Артеме Приморского края. Новое предприятие, созданное в режиме свободного порта Владивосток (СПВ), производит и фасует соленую, вяленую и копченую рыбу на высокотехнологичном оборудовании. Проектная мощность цеха составляет 1000 кг продукции в сутки. Снеки и пресервы закупают средние и мелкие дальневосточные оптовые компании, также продукция реализуется через собственную торговую сеть. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в инвестпроект вложено 10 млн рублей.

«В рамках реализации проекта было построено здание цеха, закуплено и смонтировано производственное оборудование. Это высокопроизводительные и современные машины для размораживания и разделки рыбного сырья, линия переработки и посола, камеры сушки и вяления, холодного копчения, фасовочно-упаковочное оборудование. Особое внимание мы уделили безопасности технологий приготовления продукции. Выпускаем соленую, вяленую и копченую красную и белую рыбу – лосось, сельдь, палтус, корюшку и другую. По объемам производства выходим на проектную мощность – 1000 кг в стуки», - сообщил директор ООО «Родниковая вода» Иван Корбан.

Дистрибуция готовой продукции выполняется через средние и мелкие оптовые компании в Приморском и Хабаровском краях, развиваются поставки в Сахалинскую область. Снеки и пресервы представлены и в собственной торговой сети «Корбан», созданной также с поддержкой режима СПВ.

Резидент отмечает, что земля под строительство цеха была арендована без проведения конкурсных процедур, когда такая преференция была доступна резидентам СПВ. Кроме того, успешно создать и запустить новое производство позволили льгота по налогу на прибыль, сниженные страховые взносы. Благодаря господдержке предприятие держит конкурентные цены на свою продукцию и может предлагать сотрудникам привлекательные условия труда.

«Применение льгот и преференций, полученный в ходе выполнения данного проекта опыт и поддержка со стороны КРДВ помогли нам начать бизнес в новом направлении. Создаем холодильный склад для хранения мяса и мясных продуктов. Проект реализуется тоже в режиме СПВ, до конца 2022 года планируем его запустить», - отметил Иван Корбан.

«Свободный порт Владивосток дает широкие возможности для реализации различных инвестиционных проектов. Пищевое производство – одна из важнейших для Дальнего Востока отраслей, она обеспечивает продовольственную безопасность региона. Используя уникальные инструменты господдержки, резиденты СПВ реализуют 47 проектов в сфере производства пищевых продуктов. В них инвесторы фактически вложили 1,3 млрд руб., создали около 850 рабочих мест. В работу введено 17 производств. Это, помимо выпуска рыбной продукции, переработка овощей, производство молочных продуктов, хлеба, куриного мяса, кондитерских изделий, розлив питьевой воды и напитков. Работают также чаеразвесочная фабрика и цех по переработке ореха кешью. Подавляющее большинство проектов – малые и средние предприятия», - заявил управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий.

Свободный порт Владивосток распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. По соглашениям с КРДВ, проекты реализуют более 2,1 тыс. резидентов. В экономику округа уже вложено 306 млрд рублей частных инвестиций, создано 36,5 тыс. рабочих мест, запущенно 357 проектов. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых — сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.