Резидент СПВ, участник проекта «Профессионалитет» принял 50 студентов и школьников в рамках профориентационной акции «Неделя без турникетов»

18 октября 2023

Крупнейшие работодатели Дальнего Востока принимают участие во Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». При содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проекте участвуют образовательные организации ДФО, крупнейшие региональные компании, в том числе резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ), участники образовательно-производственных кластеров, созданных на Дальнем Востоке в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Новое мероприятие акции «Недели без турникетов» прошло в Находке на площадке резидента СПВ Находкинского судоремонтного завода (НСРЗ), предприятие приняло около 50 студентов МГУ им. Невельского и воспитанников находкинского детского центра.

Генеральный директор Находкинского судоремонтного завода Сергей Старовойтов рассказал, что вовлечение приморской молодёжи в работу предприятия является одним из приоритетов НСРЗ.

«Завод принимает активное участие в работе кластера «Судостроение», созданного в Приморском крае в рамках проекта «Профессионалитет». Мы взаимодействуем со студентами профильных направлений подготовки, занимаемся организацией стажировок и практик. Наши специалисты подключаются к образовательному процессу в техникумах, ведут подготовку студентов в производственных цехах завода. Кроме студентов, работаем со школьниками, другими категориями молодежи. Так, недавно мы познакомили с профессией судостроителя воспитанников находкинского Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В будущем надеемся увидеть многих из этих ребят в числе сотрудников нашего завода», - отметил Сергей Старовойтов.

Директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров: «Корпорация активно вовлечена в реализацию федерального проекта «Профессионалитет». Его цель - создание в регионах образовательно-производственных кластеров на базе техникумов и колледжей при поддержке индустриальных флагманов, крупнейших работодателей в приоритетных отраслях экономики. Используем в этой работе проверенные практики по профориентации молодёжи для подготовки новой волны квалифицированных специалистов для предприятий Дальнего Востока, в том числе через акцию «Неделя без турникетов». Привлекаем к «Неделе» как студентов, так и школьников старших классов: это будущий кадровый потенциал предприятий. Важно еще на этапе выбора профессии показать молодым людям перспективы работы на современных высокотехнологичных производствах региона».

Напомним, что на Дальнем Востоке в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создано 17 образовательно-производственных кластеров. Каждый кластер получил по 100 млн руб. на развитие. Сегодня в проекте участвуют 49 компаний-партнеров КРДВ из лидирующих отраслей экономики макрорегиона. Это машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), сельское хозяйство, железнодорожный транспорт, горнодобывающая промышленность, строительство. Идея «Профессионалитета» - в комплексной перезагрузке всей системы СПО. Ключевая задача – обеспечить подготовку специалистов по реально востребованным профессиям и специальностям в сокращенные сроки. В соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам ВЭФ-2022 в ДФО до 2025 года их должно быть открыто 29 образовательно-производственных кластеров.

Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России. Ее идея состоит в повышении информированности молодежи об уровне развития современных производств и перспективах трудоустройства. В связи с высокой социальной значимостью с апреля 2019 года поддержку акции в ДФО оказывает Минвостокразвития России.