Создание арт-кластеров на Дальнем Востоке обсудили на форуме «ProДФО»

6 октября 2022

6 октября в рамках форума «ProДФО» состоялась панельная сессия, участники которой обсудили проблемы и задачи создания арт-резиденций на базе бывших промышленных объектов в регионах Дальнего Востока. Эксперты рассказали, почему сегодня необходимо давать вторую жизнь заброшенным городским пространствам и какую пользу такие площадки могут дать молодым специалистам в сфере креативной индустрии.

Создание арт-кластеров на Дальнем Востоке обсудили на форуме «ProДФО»

Модератор, руководитель промогруппы каналов 360 Виктор Абрамян сообщил, что сегодня в ряде российских городов можно наблюдать ревитализацию неиспользуемых комплексов зданий. Как правило, это бывшие заводы или сооружения, которые реконструированы и представляют собой творческие лаборатории, дизайн-центры, коворкинги и музеи современного искусства.

По мнению основателя Креативной экосистемы «Флакон», создателя дизайн-завода «Флакон» (г. Москва) Николая Матушевского, суть ревитализации заключается в том, чтобы с минимальными вложениями вдохнуть жизнь в новое пространство. При этом главную роль играют молодые специалисты, которые формируют креативное сообщество.

«Самое главное для арт-кластеров – это сообщество. Нужно понимать, как оно будет взаимодействовать внутри этого пространства. Это территория, которая объединяет специалистов в сфере дизайна, производителей товаров и услуг в мире искусства. Такие площадки нужно правильно наполнять и организовывать необходимые условия для самореализации. В то же время следует давать возможность сообществу самостоятельно обустраивать их и проводить мероприятия», – рассказал Николай Матушевский.

Советник губернатора Амурской области, директор Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец представил участникам проект будущего арт-кластера на месте бывших казарм в Амурской области. По его словам, данный объект может помочь в решении ключевых вопросов в регионе, среди которых – отсутствие площадки для создания креативного бизнеса.
«На месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников; на месте второго здания – сад искусств и площадку для проведения мероприятий; на третьем объекте планируется создать центр промышленного дизайна и образовательный центр. Открытие арт-кластера ожидается в 2024 году», – сообщил спикер.

Петр Стрелец обратил внимание, что креативные индустрии важны не только для развития культуры, но и экономики региона.

«Речь идет о развитии кадров, в частности, в сфере дизайна и IT. Важно создавать креативный бизнес, чтобы дать возможность людям зарабатывать, развиваясь и принося пользу обществу. Специалисты арт-кластеров могут помогать предпринимателям в разработке продуктов и дизайне товаров, которые экспортируются в соседние страны. При этом мы можем повысить туристическую привлекательность региона», – объяснил эксперт.

Министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова поддержала участников дискуссии, обратив внимание, что сегодня молодежь активно вовлечена в ревитализацию культурных объектов.

«В этом году мы открыли Школу креативных индустрий, в которой сейчас обучаются более 60 студентов. Мы ожидаем, что в скором времени выпускники смогут помочь в развитии пространств упомянутых казарм, а также в целом смогут успешно реализовывать себя и делать ценный вклад в развитие творческой среды региона. Так как мы находимся на границе с Китаем, для нас важно рассказывать туристам о культуре и традициях нашего региона и всей страны», – сказала Надежда Доргунова.

Руководитель четырех крупных проектов развития городской среды Магаданской области Людмила Терещенко поделилась опытом ревитализации прибрежных территорий на примере строительства парка «Маяк» в Магадане.

«Наш город расположен в живописном месте, на берегу Охотского моря. В 2018 году мы приступили к реализации проекта по благоустройству прибрежной зоны. Проект реализован в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и плана социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДВФО. Сейчас парк «Маяк» – одно из самых востребованных мест среди жителей», – рассказала Людмила Терещенко.
Советник главы города Владивостока, член Союза архитекторов России Кирилл Солгалов отметил, что во Владивостоке арт-кластеры зачастую создаются в дополнение к основному проекту, например, в рамках строительства жилых комплексов.

«Девять лет назад была проведена реновация бывшей ткацкой фабрики «Заря», которая стала креативным пространством, центром современного искусства и арт-резиданцией. Это девелоперский проект. Стоит отметить, что данная модель изначально была ориентирована на коворкинги, которые оказались недостаточно эффективными. Это стоит учитывать при создании будущих подобных площадок в регионах», – сказал спикер.

Генеральный директор корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин подчеркнул, что для успеха креативного кластера важно понять, какие сервисы и услуги нужны местному сообществу.

«В Якутии активно развивается сфера разработки игр и кинопроизводство. Сейчас при финансовой поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики мы реализуем проект по созданию Креативного кластера в Якутске «Квартал труда». Это отправная точка редевелопмента большого промышленного района города. Среди ключевых направлений резидентов кластера – кино, анимация, музыка, медиа, цифровой контент и дизайн. Сейчас мы заканчиваем работы по реконструкции, запуск проекта запланирован в ноябре этого года», – поделился эксперт.
Участники согласились, что креативные кластеры обладают значимым потенциалом и могут сыграть важную роль в развитии экономики регионов в ближайшем будущем. Создание функциональных арт-пространств позволяет не только вдохнуть новую жизнь в заброшенные объекты, но и стать отправной точкой в развитии специалистов креативной индустрии и повысить туристическую привлекательность региона.

«ProДФО» – это серия уникальных форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов ДФО. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, городской среде, поддержке молодежи, туризму.

Форум в Благовещенске посвящен развитию комфортной городской среды и инфраструктуры. В мероприятии принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, авторы крупных городских проектов, разработчики IT-технологий в сфере управления городом, представители региональных СМИ и медиаперсоны.
Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, НКО «Фонд развития социальных инициатив». Видеозапись форума доступна на официальном сайте prodfo.ru и на RUTUBE-канале по ссылке: https://rutube.ru/channel/26654746/