Важная поддержка для каждого Зона комфортного проживания

9 декабря 2021

На сессии «Социальные приоритеты развития Дальнего Востока: какая социальная инфраструктура нужна для развития регионов ДФО» эксперты говорили о самой важной сфере для жителей не только Дальневосточного округа, но и всей страны. Именно в «социалке» простые граждане особенно остро чувствуют проблемные моменты, но и поддержку ощущают значительно четче, чем в других сферах жизни общества, поскольку она напрямую касается их самих.

Важная поддержка для каждого Зона комфортного проживания

Важная поддержка для каждого
Зона комфортного проживания
Социальная сфера касается всех
Учить, лечить, создавать новых героев

Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021» состоялся 8 декабря. В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения.

Динамика экономического развития региона стала тем фундаментом, который позволил найти средства для социального развития. Более 100 млрд рублей было выделено на решение первоочередных задач в 2018-2022 годах.

Уже построен 1231 социальный объект. Еще 139 объектов капитально отремонтировано. Более 4,5 тыс. детей получили возможность учиться в новых современных школах. Открыты новые больницы, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки, учреждения культуры, детские садики.

- В Южносахалинске действует один из самых больших пакетов мер поддержки на территории Дальнего Востока, - заявил Павел Павленко, директор департамента экономического развития администрации города Южно-Сахалинск. - К 2025 году Южносахалинская агломерация собирается достичь следующих эффектов: увеличение численности населения Южно-Сахалинска до 10 процентов, а если говорить об агломерации, мы планируем достичь численность населения более 500 тысяч человек. Также в течение ближайших пяти лет мы планируем в разы увеличить объем внебюджетных инвестиций во все сектора экономики, и, конечно, основное направление деятельности органов местного самоуправления – создание комфортной городской среды, чтобы те студенты, которые родились в Южно-Сахалинске не уезжали с территории нашего городского округа, а оставались здесь жить и работать. Все наши планы направлены на человека, на человеческий капитал, его раскрытие.

В городе ведется работа по строительству еще двух парков и привлечению инвесторов. Проводится работа по уменьшению углеродного следа, для чего большинство автотранспорта планируется перевести на газ. В Южно-Сахалинске появятся новые объекты международного уровня, в том числе спортивные. Эти меры правильные, но в рамках Дальнего Востока в целом, они работать не будут, считает Юрий Авдеев, экономист, демограф, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов.

- Есть три ключевые проблемы. Это демографический потенциал региона, который сокращается. За 30 лет Дальний Восток потерял 2271 тысячу человек. Это 22 процента населения, констатировал Юрий Авдеев. - С точки зрения пространственной организации 97 процентов всех поселений с числом жителей до 20 тысяч человек. А поскольку это все распределено на территории, которая сопоставима с Австралией, то представьте себе, какой это должен быть бюджет, чтобы связать все эти территории. Ну, и наконец, третья, очень серьезная проблема связана со стратегией социально-экономического развития региона. Когда мы говорим о том, что у нас есть Национальная программа развития Дальнего Востока, то удивляет один очень серьезный факт: ни на VI Восточном экономическом форуме, ни в рамках нынешнего форума вообще о Национальной программе как-то даже не вспоминают. Так есть она или нет? Вот это очень большой вопрос.

О положительном опыте выездной хирургической бригады, которая добиралась до самых отдаленных мест, с оборудованием, весившем около тонны, чтобы сделать операцию по удалению катаракты у пожилых людей рассказал Иван Луцкан, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. Кроме этого, он затронул важнейшие проблемы, без решения которых ни один положительный опыт не станет долгосрочным.

- У нас все время говорят о нехватке кадров на Дальнем Востоке. Эта проблема, конечно, есть. Но здесь надо исходить из того, что кадры-то можно привлекать, создавать условия, квартиры давать, но надо понимать,, что без создания инфраструктуры определенной, без создания условий проживания, невозможно заманить молодого специалиста на место, - отметил Иван Луцкан. – Если глава администрации района подходит к этому творчески, он занимается вопросом подготовки кадров, создает комфортные зоны, благоустройство среды, привлекает предпринимателей – вот тогда мы получим результат. Тогда у нас молодые люди поедут в отдаленные районы и будут оказывать там медицинскую помощь. Без этого ни два миллиона, ни три не затянут туда молодого специалиста.

- Молодые люди долго ждать не готовы сегодня. Поэтому сегодня нужна инфраструктура, сегодня нужны программы по комфортному проживанию. Как мне видится, сегодня становятся актуальными краткосрочные программы по созданию комфортных условий в наших населенных пунктах, городах и селах, - поддержала Ивана Виктория Сивак, заместитель председателя правительства Камчатского края.

Кроме того, она рассказала о современных спортивных объектах, которые вводятся в эксплуатацию на Камчатке. По ее словам, подобного рода сооружения, вместе с дворовыми площадками и благоустройством тоже влияют на решение молодых людей, уезжать из родного края или остаться там жить и работать.

Благотворное влияние на социальную сферу оказывает государственно-частное партнерство, удачные примеры которого есть практически в каждом регионе Дальнего Востока.

О том, что сегодня практически каждый из нас хочет быстро получить не только реализацию какой-либо программы, но и компетенцию, профессию, говорила и Марина Горюнова, руководитель «Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия». Именно с этой целью в 2020 году и был создан Центр, который она возглавляет.

- Это некий информационный хаб, для того, чтобы сегодня услышать человека со стороны, узнать, что ему необходимо, - пояснила Мария Горюнова. – Мы сегодня очень активно работаем с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Кроме специальностей сварщика, парикмахера были востребованы профессии, связанные с веб-дизайном и подобными ему направлениями, потому что людям, по словам эксперта, сегодня необходимо находиться в информационном пространстве. Речь идет, правда, не о полноценной профессии, а скорее о надпрофессиональных, дополнительных навыках.

Максим Косенко, генеральный директор КГАУ «Дом молодежи», Комсомольск-на-Амуре опроверг существование проблемы оттока молодых кадров с Дальнего Востока.

- Статистика показывает, что с Дальнего Востока уезжают прежде всего люди пенсионного возраста, которые живут в таком замечательном выражении «чемоданное настроение», которое присуще нам, дальневосточникам: пожить и уехать в западные регионы, - заявил он. – В Краснодар, Белгород – у нас есть определенные направления, куда наши пенсионеры готовятся выехать с тридцатилетнего возраста. Мы, мне кажется, очень мало говорим нашей молодежи, что сегодня именно здесь, на Дальнем Востоке возможностей у них гораздо больше, чем в пресловутых Москве, Питере, Краснодаре и прочих городах. Наша молодежь должна четко понимать и осознавать, какие возможности она здесь имеет.

Его позицию поддержала и Виктория Спивак. По ее словам, миграционное сальдо людей возраста 20-25 лет положительное, то есть оттока молодежи не наблюдается. И именно на эту категорию следует обратить особое, самое пристальное внимание.

В социальной сфере при поддержке государства делается очень много для жителей регионов: существует большое количество льгот для разных категорий граждан, разного рода поддержка, создание условий для комфортной жизни и еще очень долго можно все перечислять. Тем более радостно, что находятся люди, которые придумывают интересные проекты, привлекают к ним других, заражая своим энтузиазмом и интересными идеями. Один из таких людей Александр Борматов, основатель проекта #Героиснашегодвора, руководитель федерального проекта «Детский спорт».

- Тему социальную мы не только должны рассматривать как проблемную или как сложную. Очень много позитивных направлений, и любой проект, любая идея, на мой взгляд – это в первую очередь люди, - отметил Александр Борматов. - И то, как эти люди будут являться примером для других, с какой энергией они будут заниматься этим самым созиданием, настолько этот проект или эта идея будет успешна.

Разные примеры – не только дурные, но и положительные, заразны для наших людей. Поэтому появился проект «Герои с нашего двора», в рамках которого их разных источников информации, в частности, на рекламных билбордах, размещены портреты ребят, которые уже в юном возрасте достигли высоких результатов. Начиналось все со спорта, но сейчас распространилось на все сферы жизни. Этот проект стал популярен у молодежи, в нем принимает участие уже несколько регионов. Только в Новосибирске порядка 150 билбордов постоянно задействованы под этот проект.