Юрий Трутнев: Инвесторы из США и Европы Дальнему Востоку не нужны

27 января 2023
Юрий Трутнев: Инвесторы из США и Европы Дальнему Востоку не нужны

На этой неделе Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев дал развернутое интервью телеканалу НТВ. В своей речи он отметил, что в части прироста инвестиций тенденции меняются. Да, ранее были совместные проекты с инвесторами из европейских стран, из Соединённых штатов Америки, которых в ближайшее время не стоит ожидать, но в этом нет ничего страшного, потому что более 90% инвестиций всегда были российскими.

Юрий Трутнев заверил, что никакие внешние санкции не остановили, и даже не затормозили развитие Дальнего Востока. Наоборот, на текущий момент все логистические цепочки развернулись на Дальний Восток. Порты, полигоны БАМа и Транссиба, Северный морской путь – всё стало приобретать для развития экономики России совершенно другое значение.

Полпред отметил, что инвестиции в Дальний Восток превышают среднероссийский размер в два раза, а в Арктике темпы прироста инвестиций на 25% выше, чем на Дальнем Востоке: «Это новая, малоосвоенная, достаточно суровая по климату территория, но она крайне привлекательна, она богата ресурсами. Сегодня там реализуется целый ряд больших проектов и там создана максимально преференциальная зона. Практически вся Арктика стала арктической преференциальной зоной».

Отвечая на вопрос интервью о развитии социальной сферы ДФО в программе "Поздняков" Вице-премьер сказал: «Конечно, было бы, наверное, трудно сравнивать уровень жизни, условия медицинского обслуживания, обучения в Певеке и в Москве. Разница, естественно, существует. Ровно на ликвидацию этой разницы, на её снижение направлена значительная часть нашей работы. За последние два года за счёт национальных проектов, за счёт «Единой субсидии» построено 2,5 тысячи новых объектов социальных. Это какие объекты? Это, например, центр ядерной медицины в Якутске, который министр здравоохранения назвал одним из лучших в России, это дворцы спорта в Хабаровском крае, где уже соревнования проводятся всероссийские по скалолазанию. Это больницы, детские сады, школы, практически во всех территориях Дальнего Востока».

В завершении встречи Полпред ДФО предложил создать патриотические экономические зоны на Дальнем Востоке, куда смогут зайти только предприятия оборонного комплекса: "Мне кажется, нам надо создавать такую немножечко новую по своему типу территорию опережающего развития. Назвать ее, например, патриотической и включать в нее только те проекты, которые работают на оборону страны. Но и создавать для них условия, чтобы они развивались как можно быстрее. Мы понимаем, как это делать. У нас есть система преференций. Мы знаем, как собрать оптимальным образом».

С соответствующим предложением планируется выйти к Правительству РФ.