Юрий Трутнев поделился мнением о чести, долге и чиновниках, идущих на СВО

12 июля 2023

Юрий Трутнев поделился мнением о чести, долге и чиновниках, идущих на СВО

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал развернутое интервью «АиФ-Дальинформ».

В ходе разговора полпред Президента РФ в ДФО рассказал о патриотическом воспитании дальневосточной молодежи, о личных переживаниях, помощи тем, кто «за ленточкой», и о том, для чего он учится на снайпера.

По словам Юрия Трутнева до начала спецоперации слово «патриотизм» для него было естественным нормальным качеством человека, который родился и живет в России. Он так воспитан.

«Когда началась специальная военная операция, когда я туда первый раз выехал, слово «патриотизм» для меня изменило свое значение. Сейчас наша страна борется за право жить так, как мы хотим, за безопасность границ, за право наших братьев россиян говорить на русском языке. Тысячи наших молодых ребят сражаются за это право, находясь в окопах на передовой под обстрелом. И патриотизм, в понимании просто «любить Родину», уже недостаточен. Патриотизм в том, как ты помогаешь Родине и каков твой вклад в победу».

Полпред ДФО также подчеркнул, что поставил ректорам и проректорам по воспитательной работе дальневосточных вузов конкретную задачу – помочь молодым ребятам осознать, что не нужно стесняться быть полезным своей стране, трудиться на благо России и показывать свои дела.

«Очень много ребят, которых не надо убеждать, к чему-то подталкивать, они сами хотят помочь внести свой вклад, принести пользу Родине. Им надо дать такую возможность, поддержать их, они сами выберут направление, где могут быть полезны. Я знаю многих студентов, которые помогают восстанавливать территории, собирают гуманитарную помощь или взаимодействуют с семьями, тех, кто воюет, а ещё они работают в госпиталях и даже своими силами собирают необходимую для фронта технику», — отметил Юрий Трутнев.

Во время интервью журналист «АиФ-Дальинформ» также спросил хотел бы полпред лично отправиться на фронт. После недолгой паузы Юрий Петрович ответил, что Владимир Владимирович Путин знает о его готовности выполнять поставленную задачу на любой территории и в любом качестве. Он также добавил, что, когда задумался, чем может лично помочь специальной военной операции, стал изучать снайперское оружие: какая винтовка хорошая, какая подходит для выполнения спецзадач. Теперь для него стали ясны различия между тактическим и спортивным снайпингом. Соответственно и те 127 винтовок разных производителей и калибров, которые куплены за личные средства и доставлены на передовую, были подобраны уже со знанием дела.

Напомним, что ранее 10 сотрудников полпредства, Минвостокразвития и КРДВ решили отправиться в зону проведения СВО.

«Десять человек не так много, но там каждый на счету. Первый человек из моей команды, который ушел в зону СВО, это федеральный инспектор Камчатского края. Женя подошел ко мне и сказал: «Хочу туда поехать, как вы к этому отнесетесь?», на что я прямо ответил: «Я тебе руку пожму». Мы его часто навещали, он работал снайпером в одном подразделении. Я ему винтовку привез и все, что нужно для дневного и ночного выполнения задач. Мне кажется, это важным: люди должны понимать, что те, кого у нас называют чиновниками - мне больше все-таки нравится слово госслужащий - готовы воевать, защищать Родину, а не прятаться за должностями. И когда это все закончится, каждый из нас должен будет объяснить своим детям, а что он делал для защиты России», ­– завершил интервью полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.