Еттык, тумгытури! Дорово, дялбу! К'уякамси, илят! Здравствуйте, друзья! Приветствую делегатов VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки!

Еттык, тумгытури! Дорово, дялбу! К'уякамси, илят! Здравствуйте, друзья!

Приветствую делегатов VI съезда коренных малочисленных народов Чукотки!

Чукотка уникальна красотой своей первозданной природы. Но главное её богатство - сильные и энергичные люди, которые бережно хранят и передают будущим поколениям традиции предков.

Сохранение векового уклада жизни коренных народов и их самобытной культуры - приоритет для органов власти округа.

На федеральном и региональном уровнях приняты стратегические и программные документы, в которых уделяется особое внимание малочисленным народам Севера.

В октябре прошлого года Указом Президента Российской Федерации утверждена Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. В ней предусмотрены меры государственной поддержки жилищного строительства, развитие выездных форм оказания медицинской помощи на маршрутах кочевий, развитие традиционной культуры, сохранение и развитие языков малочисленных народов, государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности и многое другое.

Правовое регулирование в отношении народов Севера должно обновляться и соответствовать современным социальным условиям, отвечать новым потребностям жизни. Выявление и отмена устаревших норм, совершенствование законодательства - это наша общая и основная задача.

Съезд объединил активных жителей и лидеров общественных организаций. Уверен, что конструктивный и живой диалог делегатов с органами власти обеспечит обмен мнениями, поможет найти оптимальные пути решения стоящих перед нами задач.

Желаю делегатам и участникам съезда плодотворной работы!

VI съезд коренных малочисленных народов Чукотки объявляю открытым!