Приём предложений для позитивных изменений в стране продлится до 15 мая 2025 года на платформе идея.росконгресс.рф. Лучшие 100 проектов будут представлены руководству страны на финальном мероприятии в Нижнем Новгороде в июле в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».
Говоря о предстоящем мероприятии заместитель руководителя Администрации Президента России Максим Орешкин подчеркнул уникальность форума как площадки для поиска нестандартных решений. По его словам, прямой диалог между обществом, экспертами, властью и бизнесом является эффективным механизмом для решения общенациональных задач.
В 2025 году идеи и предложения принимаются по пяти направлениям, релевантным национальным инициативам Агентства и отвечающим национальным целям развития Российской Федерации до 2030 года:
- Национальная социальная инициатив (НСИ). Отбор пройдет по двум ключевым темам: социальные инициативы и городское развитие. Обе нацелены на улучшение качества жизни людей, но решают разные задачи. Можно предлагать идеи, которые внедряют новые технологии в медицину, образование и социальную помощь, помогают формировать здоровый образ жизни и укрепляют традиционные ценности. Особое внимание – к поддержке семьи: программы для многодетных, корпоративные инициативы для работников с детьми, подготовка молодежи к семейной жизни. Также важны проекты, развивающие частно-государственное партнерство, помогающие участникам СВО и их семьям и создающие технологии для людей с инвалидностью. Городское развитие – это проекты, которые меняют облик городов и сел;
- Национальная предпринимательская инициатива (НПИ). Ключевые темы: новый бизнес и креативная экономика. Идеи должны быть направлены на развитие инноваций, поддержку предпринимательства и создание условий для роста экономики. Ожидаются также идеи, связанные с новыми технологиями и AI-решениями для бизнеса, которые оптимизируют процессы и открывают новые возможности.
- Национальная технологическая инициатива (НТИ). Тут важны идеи по двум ключевым направлениям: гражданско-военные технологии и «Платформа НТИ». Проекты должны укрепить страну, обеспечить ее безопасность и сделать будущее лучше для всех. Гражданско-военные технологии – проекты, которые помогают армии, используя гражданские разработки.
- Национальная кадровая инициатива (НКИ). Тут фокусировка на идеях и проектах, которые помогут раскрыть потенциал каждого человека и обеспечить экономику необходимыми кадрами. Это прогнозирование кадровой потребности экономики, чтобы приоритетные отрасли всегда были обеспечены квалифицированными специалистами.
- Национальная экологическая и климатическая инициатива (НЭКИ). Идеи и проекты в этом направлении призваны сохранить природу, адаптировать страну к климатическим изменениям и создать условия для устойчивого развития. Интересуют идеи, связанные с оценкой и прогнозированием состояния окружающей среды, чтобы заранее предугадывать последствия климатических изменений и принимать меры. Особое внимание уделяется стимулированию экологически ответственного поведения граждан, чтобы каждый чувствовал личную ответственность за сохранение планеты.
Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию. Затем следить за движением проекта, получать помощь и обратную связь по доработке от экспертов. Работа, по экспертной оценке, идей начинается с момента поступления первого предложения. Финальной точкой станет очный двухдневный Форум.
Подробности: идея.росконгресс.рф