Состояние и перспективы
Северное домашнее оленеводство является основой традиционного уклада жизни для коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа. Олень даёт человеку всё для ведения хозяйственной деятельности в абсолютно дискомфортных природно-климатических условиях: пищу, жильё, одежду, внедорожный транспорт. Разведение одомашненных оленей оказало огромное влияние на развитие социальных отношений народов, ведущих кочевой образ жизни, формирование их экологической, материальной, духовной культуры и всего жизненного уклада. Общество и государство альтернативу этому укладу предложить не могут.
Оленеводство отличается особой спецификой, использует кормовую базу недоступную другим видам домашних животных, ведется на огромной территории, в экстремальных природно-климатических условиях, обеспечивает потребности коренных жителей Чукотского автономного округа в мясе и кожевенно-меховом сырье, обеспечивает занятость населения.По известным причинам с 1990 по 2000 год произошло сокращение оленепоголовья на 365,98 тысяч голов.
Благодаря мерам принятым Правительством Чукотского автономного округа в период 2000-2012 годов отрасль северного оленеводства округа прошла свое становление на качественно новом уровне и в настоящее время динамично развивается. Как показала практика отрасль, оказалась весьма чувствительной к государственной поддержке. За указанный период поголовье домашних северных оленей в сельскохозяйственных предприятиях Чукотского автономного округа увеличилось в два раза, производство мяса на убой в живом весе также увеличилось, в 3,1 раза.
С 2006 года в регионе возобновился промышленный забой оленей, и доля продукции произведенной из собственного сырья составила 28,6 % в общем объеме мясной продукции поставляемой населению округа. В 2012 году доля продукции произведенной из собственного сырья составила 61%.
В рамках проводимой в округе государственной политики развития сельского хозяйства осуществлялась целенаправленная поддержка отрасли. Ежегодно в рамках выполнения мероприятий региональных и муниципальных целевых программ обеспечивалась финансовая поддержка организаций агропромышленного комплекса занимающихся разведением домашних северных оленей, промыслом морским млекопитающих, производством продукции птицеводства и незначительно - свиноводства, молочного животноводства, растениеводства закрытого грунта.
В программах, применены принципы программно-целевого подхода, увязки финансирования с достижением производственных результатов, четкого взаимодействия между федеральными и региональными уровнями управления АПК и органами местного самоуправления муниципальных образований.
Финансирование программных мероприятий из бюджетов двух уровней за период 2001-2012 годы составило 3,9 млрд. рублей.
Правительством Чукотского автономного округа разработана и принята долгосрочная региональная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чукотского автономного округа на 2013 – 2020 годы». Общий объем средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Программы, составляет 7,1 млрд. рублей.
Инвестиционные перспективы
В 2012 году объем производства мяса оленей на убой в живом весе составил 1 574,7 тонн.
Экономические перспективы
При производстве продукции оленеводства следует учесть, что она, при надлежащей организации, является практически безотходной. Помимо мяса, субпродуктов и жира, сельскохозяйственная отрасль способна производить сырье для фармацевтической промышленности (панты, окостенелые рога, биологически активные добавки, сыворотку крови). Кожевенно-меховое сырье также обладает высоким качеством.
Устойчивый рост спроса на деликатесные и экологически чистые продукты питания в большинстве развитых стран мира делает высокоперспективным экспорт оленины.