Студенты отправляются на Крайний Север за приключениями и атомной энергией

Студенты отправляются на Крайний Север за приключениями и атомной энергией 30.08.2024
С 1 по 13 сентября команда проекта «Не на паре», победитель Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» и участники Всероссийской медиашколы «Покажу Россию» отправятся в захватывающее путешествие на Чукотку.  Их ждёт уникальная медиаэкспедиция «Фокус на Чукотку», которая позволит погрузиться в красоты Крайнего Севера, узнать о мирном атоме и поделиться этим опытом с миллионами людей.

В весенне-летний период 2024 года состоялась Всероссийская медиашкола «Покажу Россию» при поддержке Всероссийского проекта «Твой Ход» и Росмолодёжь.Гранты. По итогам которой был создан пул тревел-амбассадоров и медиаволонтёров, которые участвуют в тематических экспедициях по России, образовательных                                                                                                                                                                   туристических проектах от Росмолодёжи и команды «Не на паре». Лучшие выпускники школы в сентябре отправятся в самый восточный регион нашей страны, чтобы продемонстрировать свои профессиональные навыки.

Участники медиаэкспедиции побывают в городе Певек, где смогут посетить уникальную плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов», провести научные опыты с взятием проб вокруг станции, встретиться с экспертами атомной отрасли и развеять мифы о ней. Также они познакомятся с жизнью местных жителей, встретятся со школьниками в Анадыре, Эгвекиноте и Певеке, где расскажут о возможностях для молодёжи в России, проведут профориентационные встречи и научно-просветительские игры. Кроме того, их ждёт знакомство с удивительной природой Чукотки — от бескрайних тундровых просторов до величественных гор. Они увидят разнообразие местной фауны и узнают больше о культуре и традициях коренных народов Чукотки.

«Россия — страна с огромным количеством уникальных регионов. Здорово, что молодые люди создают такие проекты, которые позволяют погрузиться в многообразие природы, культуры и традиций нашей страны. Проект "Не на паре" уже объединил более 6 500 молодых людей со всей России, которые готовы рассказывать и вдохновлять на путешествия по нашей стране. И мы рады принять у себя команду проекта "Не на паре". Медиаэкспедиция "Фокус на Чукотку" —  это уникальная возможность для нас показать мир Крайнего Севера и привлечь внимание молодёжи к туристическому потенциалу Чукотки», —  поделился начальник Управления молодёжной политики Чукотского АО Хасан Маликов.

«Поездка привлечёт внимание молодых людей из сферы медиа, туризма и науки. Участники смогут создать сотни гигабайт контента и поделиться своими знаниями с другими. Они расскажут о своём опыте в университетах, сообществах и среди друзей, тем самым привлекая внимание к этим сферам и увеличивая вовлечённость в развитие страны. Мы уверены, что энтузиазм и креативность участников помогут нам создать уникальный контент, который вдохновит молодых людей на изучение красот России и на понимание важности мирного атома», — рассказал руководитель медиаэкспедиции «Фокус на Чукотку» Никита Харламов.

По результатам поездки будут созданы медиаматериалы для информационных площадок Чукотки и партнёров с целью продвижения туризма в регионе: имиджевый ролик, линейка айдентики и туристическая карта города Анадырь. Итоговым продуктом станет научно-популярный короткометражный фильм о влиянии мирного атома на развитие Арктических регионов. Он будет направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли.

Медиаэкспедиция пройдёт при поддержке проекта «Атомариум» Госкорпорации  «Росатом», межуниверситетской программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», которая реализуется совместно с программой «Больше, чем путешествие», президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики».

Информационная справка:
Миссия проекта проекта «Не на паре» — популяризировать внутренний туризм в России среди молодёжи, помочь молодым людям познакомиться с историей и богатой культурой страны, а также сохранить культурное наследие и популяризировать науку с помощью научно-популярного контента. Создан по инициативе студентов Московского авиационного института (МАИ) и был запущен в 2022 году.
Проект «Не на паре» активно развивается и реализует свои цели через различные мероприятия:
● Летом 2023 года команда проекта отправилась в медиаэкспедицию на Кольский полуостров на электромобиле. По итогам был снят просветительский фильм об экологии и культуре энергопотребления, который охватил около 4 млн человек.
● В 2024 году проект запустил Всероссийскую медиашколу «Покажу Россию» для студентов со всей страны, направленную на обучение основам создания контента о путешествиях по России.
● В сентябре 2024 года состоится медиаэкспедиция «Фокус на Чукотку». По итогам будет создан видеоролик о достопримечательностях Чукотки и фильм про мирный атом в Арктике.
Команда «Не на паре» уже не раз побеждала в различных конкурсах. В 2023 году руководитель проекта стал победителем Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» с медиаэкспедицией «Энергия - вчера, сегодня послезавтра». В 2024 году команда выиграла конкурс от Росмолодёжь.Гранты на реализацию медиашколы и поездку на Чукотку от программы «Открываем Россию заново». Стала лауреатом первой Всероссийской премии в области молодёжного туризма в направление «Медиа» от программы «Больше, чем Путешествие».